Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 июня 2016

Турция хочет помириться с Россией и готова выплатить компенсацию за сбитый самолет

После того как президент Турции Реджеп Эрдоган принес официальные извинения Владимиру Путину за сбитый российский самолет, турецкая сторона также заявила, что готова выплатить компенсацию за понесенный ущерб. Об этом сообщил премьер-министр Бинали Йылдырым. Кремль подтвердил получение письма с извинениями и не исключил, что дальнейшее урегулирование отношений может состояться в ходе телефонного разговора глав двух государств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения главе российского государства Владимиру Путину за инцидент с самолетом Су-24, в результате которого в ноябре 2015г. погибли российские военнослужащие. «Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам», – заявил Эрдоган. Он также добавил, что в направленном письме он «лично Путину выразил сожаление из-за произошедшего».

Кремль подтвердил, что официальное письмо турецкой стороны было получено накануне, затем на официальном сайте президента РФ были опубликованы выдержки из послания турецкого лидера.

«Говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», – говорится в письме.

Следом за сообщением о письме Эрдогана премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкая сторона готова компенсировать России ущерб за сбитый российский бомбардировщик. Он добавил, что обе стороны выступают за нормализацию отношений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что до конца недели может состояться телефонный разговор глав России и Турции.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.