Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2016

Турция хочет помириться с Россией и готова выплатить компенсацию за сбитый самолет

После того как президент Турции Реджеп Эрдоган принес официальные извинения Владимиру Путину за сбитый российский самолет, турецкая сторона также заявила, что готова выплатить компенсацию за понесенный ущерб. Об этом сообщил премьер-министр Бинали Йылдырым. Кремль подтвердил получение письма с извинениями и не исключил, что дальнейшее урегулирование отношений может состояться в ходе телефонного разговора глав двух государств.

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения главе российского государства Владимиру Путину за инцидент с самолетом Су-24, в результате которого в ноябре 2015г. погибли российские военнослужащие. «Это письмо, которое я направил для восстановления развития отношений с Россией, уверен, послужит на пользу обеим нашим странам», – заявил Эрдоган. Он также добавил, что в направленном письме он «лично Путину выразил сожаление из-за произошедшего».

Кремль подтвердил, что официальное письмо турецкой стороны было получено накануне, затем на официальном сайте президента РФ были опубликованы выдержки из послания турецкого лидера.

«Говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», – говорится в письме.

Следом за сообщением о письме Эрдогана премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что турецкая сторона готова компенсировать России ущерб за сбитый российский бомбардировщик. Он добавил, что обе стороны выступают за нормализацию отношений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что до конца недели может состояться телефонный разговор глав России и Турции.

Версия для печати