Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июня 2016

Гринпис: ситуация с лесными пожарами в Прибайкалье и Приангарье почти вышла из-под контроля

По данным «Гринпис», официальные цифры о лесных пожарах в Красноярском крае и Иркутской области занижены в 15 раз. При этом экологи утверждают, что в этих регионах, а также в Бурятии ситуация с лесными пожарами вышла из-под контроля властей.

В «Гринпис» сообщили, что официальные данные о пожарах в Иркутской области и Красноярском крае занижены в несколько раз, поскольку их основная часть не попала в отчетность Авиалесоохраны и Рослесхоза. «Официальные данные по площади действующих лесных пожаров отличаются от реальности очень сильно: по Иркутской области в 11 раз, по Красноярскому краю в 56 раз, в сумме по этим двум наиболее горящим на сегодняшний день субъектам РФ – в 15 раз», – говорится на сайте экологической организации.

«Жители Братска и Усть-Куты (Иркутская область) могут пострадать от смога лесных пожаров. Это при том, что в Усть-Куте и так уже три года горит самая большая в мире свалка древесных отходов», – добавили в «Гринпис».

Отметим, согласно данным Авиалесоохраны на 29 июня, за сутки огонь прошел 9534 га, в том числе 7503 га площади, покрытой лесом. В целом же на территории РФ действует 87 лесных пожаров на площади 37 995 га. Из них почти 12 тыс. га в Иркутской области, 4332 га – в Бурятии и почти 3 тыс. га – в Красноярском крае. Показатели этих регионов в сотни раз выше, чем, например, по Чукотке, Колыме и Камчатке.

Экологи дают «крайне неблагоприятный прогноз» по пожарам для всего Прибайкалья и Приангарья, поскольку в ближайшие дни там ожидается жаркая и сухая погода. При этом руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярощенко убежден, что «ситуация с лесными пожарами в этой части страны уже почти вышла из-под контроля».

Версия для печати