прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 ноября 2008 | Архив

Владимир Путин: нужно жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и отслеживать движение капитала

Председатель Правительства РФ провел совещание по экономическим вопросам с участием руководителей силовых структур, контролирующих органов и банков.

Вступительное слово Владимира Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я собрал вас сегодня для того, чтобы поговорить вот на какую тему. Вы знаете, что Правительство Российской Федерации предпринимает сейчас целый комплекс мер по поддержке финансовой системы и ключевых отраслей экономики. Они нацелены на то, чтобы минимизировать последствия глобального финансового кризиса для отечественной экономики и наших граждан. Ситуация требует от нас нестандартных действий. Вы знаете о масштабной государственной поддержке и банковского сектора, и частных компаний.

Считаю необходимым в этой связи подчеркнуть, что, во-первых, эти меры носят временный характер. Во-вторых, нам крайне важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов. Поэтому еще раз хочу сказать – считаю необходимым провести сегодняшнюю встречу, обсудить с участием руководства правоохранительных органов и представителей банковского сообщества наши совместные шаги.

На какие проблемы считаю нужным обратить особое внимание?

Первое. Это целевое использование тех средств, которые мы выделяем на поддержку банковской системы и особенно реального сектора экономики. А это немалые, большие ресурсы. И они должны работать в России, работать по назначению. Повторю, мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов.

Второе. Понятно, что легальное движение капитала, в том числе и за границу – это вполне цивилизованная, законная финансовая операция. Речь не может идти о каких-либо запретах со стороны государства. Это противоречит национальному законодательству и нашей экономической политике. Однако дополнительные государственные ресурсы предназначены не для спекулятивных операций. Они выделаются на поддержку, как я уже говорил, реального сектора экономики и нашей банковской системы. Обращаю на это внимание нашего банковского сообщества. Средства государственной поддержки выделяются отечественной кредитной системе, и они должны идти на развитие российской экономики. Большинство участников рынка это, кстати говоря, прекрасно понимают.

Вместе с тем проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Это общая тенденция, но в то же время у банков-получателей государственных средств объем таких операций возрос. Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала. Давайте на эту тему поподробнее и поговорим.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное