Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 ноября 2008 | Архив

Владимир Путин: нужно жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и отслеживать движение капитала

Председатель Правительства РФ провел совещание по экономическим вопросам с участием руководителей силовых структур, контролирующих органов и банков.

Вступительное слово Владимира Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я собрал вас сегодня для того, чтобы поговорить вот на какую тему. Вы знаете, что Правительство Российской Федерации предпринимает сейчас целый комплекс мер по поддержке финансовой системы и ключевых отраслей экономики. Они нацелены на то, чтобы минимизировать последствия глобального финансового кризиса для отечественной экономики и наших граждан. Ситуация требует от нас нестандартных действий. Вы знаете о масштабной государственной поддержке и банковского сектора, и частных компаний.

Считаю необходимым в этой связи подчеркнуть, что, во-первых, эти меры носят временный характер. Во-вторых, нам крайне важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов. Поэтому еще раз хочу сказать – считаю необходимым провести сегодняшнюю встречу, обсудить с участием руководства правоохранительных органов и представителей банковского сообщества наши совместные шаги.

На какие проблемы считаю нужным обратить особое внимание?

Первое. Это целевое использование тех средств, которые мы выделяем на поддержку банковской системы и особенно реального сектора экономики. А это немалые, большие ресурсы. И они должны работать в России, работать по назначению. Повторю, мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов.

Второе. Понятно, что легальное движение капитала, в том числе и за границу – это вполне цивилизованная, законная финансовая операция. Речь не может идти о каких-либо запретах со стороны государства. Это противоречит национальному законодательству и нашей экономической политике. Однако дополнительные государственные ресурсы предназначены не для спекулятивных операций. Они выделаются на поддержку, как я уже говорил, реального сектора экономики и нашей банковской системы. Обращаю на это внимание нашего банковского сообщества. Средства государственной поддержки выделяются отечественной кредитной системе, и они должны идти на развитие российской экономики. Большинство участников рынка это, кстати говоря, прекрасно понимают.

Вместе с тем проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Это общая тенденция, но в то же время у банков-получателей государственных средств объем таких операций возрос. Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала. Давайте на эту тему поподробнее и поговорим.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.