Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 ноября 2008 | Архив

Владимир Путин: нужно жестко пресекать нелегальные финансовые потоки и отслеживать движение капитала

Председатель Правительства РФ провел совещание по экономическим вопросам с участием руководителей силовых структур, контролирующих органов и банков.

Вступительное слово Владимира Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я собрал вас сегодня для того, чтобы поговорить вот на какую тему. Вы знаете, что Правительство Российской Федерации предпринимает сейчас целый комплекс мер по поддержке финансовой системы и ключевых отраслей экономики. Они нацелены на то, чтобы минимизировать последствия глобального финансового кризиса для отечественной экономики и наших граждан. Ситуация требует от нас нестандартных действий. Вы знаете о масштабной государственной поддержке и банковского сектора, и частных компаний.

Считаю необходимым в этой связи подчеркнуть, что, во-первых, эти меры носят временный характер. Во-вторых, нам крайне важно исключить возможные риски, в том числе связанные с недобросовестным использованием государственных ресурсов. Поэтому еще раз хочу сказать – считаю необходимым провести сегодняшнюю встречу, обсудить с участием руководства правоохранительных органов и представителей банковского сообщества наши совместные шаги.

На какие проблемы считаю нужным обратить особое внимание?

Первое. Это целевое использование тех средств, которые мы выделяем на поддержку банковской системы и особенно реального сектора экономики. А это немалые, большие ресурсы. И они должны работать в России, работать по назначению. Повторю, мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов.

Второе. Понятно, что легальное движение капитала, в том числе и за границу – это вполне цивилизованная, законная финансовая операция. Речь не может идти о каких-либо запретах со стороны государства. Это противоречит национальному законодательству и нашей экономической политике. Однако дополнительные государственные ресурсы предназначены не для спекулятивных операций. Они выделаются на поддержку, как я уже говорил, реального сектора экономики и нашей банковской системы. Обращаю на это внимание нашего банковского сообщества. Средства государственной поддержки выделяются отечественной кредитной системе, и они должны идти на развитие российской экономики. Большинство участников рынка это, кстати говоря, прекрасно понимают.

Вместе с тем проведенный анализ за последнее время выявил тенденцию по сокращению общего объема операций, связанных с переводом денежных средств в зарубежные банки. Это общая тенденция, но в то же время у банков-получателей государственных средств объем таких операций возрос. Нужно жестко пресекать не только нелегальные финансовые потоки, но и вообще внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала. Давайте на эту тему поподробнее и поговорим.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».