блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
12 июля 2016

Треть россиян еще не решили, пойдут ли на выборы

Почти половина опрошенных социологами россиян (48%) собираются пойти на выборы в Госдуму. Этими людьми движут в основном гражданский долг и привычка. При этом 33% респондентов еще не определились, примут ли они участие в голосовании. 15% опрошенных «совершенно точно» проигнорируют выборы.

48% россиян «скорее всего» и «совершенно точно» проголосуют на выборах Госдумы. Таковы результаты опроса «Левада-Центра». При этом 15% респондентов заявили, что «совершенно точно» проигнорируют эти выборы, а 33% еще не определились со своим решением.

Среди тех, кто не собирается идти на выборы, самым распространенным объяснением было то, что они не верят никому из нынешних политиков (31%), не считают, что их голос способен что-то изменить (30%). Еще 14% полагают, что «всё равно победит «Единая Россия». Примечательно, что в целом 41% опрошенных согласны с утверждением, что грядущие выборы будут практически безальтернативными.

Среди основных причин, побуждающих идти на избирательные участки, опрошенные назвали гражданский долг (39%), привычку (21%) и стремление выразить политическую позицию (14%).

При этом 39% респондентов не считают, что новая Дума будет отражать интересы общества. Обратного мнения придерживаются 40%. Еще 20% затруднились с ответом на этот вопрос.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.