Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
15 июля 2016

Единороссы решили обойтись без предвыборного штаба

«Единая Россия» не будет, как раньше, создавать предвыборный штаб для ведения избирательной кампании в Госдуму. Об этом сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По его словам, с этими функциями вполне справится исполнительный комитет партии. Напомним, в ходе предыдущей думской кампании 2011г. было создано два штаба – ОНФ под руководством вице-премьера Вячеслава Володина и штаб ЕР под руководством Неверова, причем штаб ОНФ был головным.

В партии «Единая Россия» принято решение не формировать предвыборный штаб, а ограничиться существующими структурами. Избирательную кампанию в этот раз поручено вести исполкому партии. По словам секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, исполнительный комитет с этой функцией справляется. «Нам шашечки или ехать? Работа идет? Идет! Зачем огород городить?» – так обозначил Неверов мотивы принятого решения.

В регионах ситуация несколько иная: свои штабы создали кандидаты-одномандатники и главы субъектов РФ, участвующие в губернаторских выборах. В ряде регионов штабы уже работают: они были созданы перед проведением праймериз.

Как пишет «Коммерсант», для проведения предварительного голосования по выбору кандидатов в Госдуму был создан федеральный оргкомитет, который возглавил Неверов. За право попасть в его состав шла ожесточенная аппаратная борьба. Именно оргкомитет, включая советника Неверова по спецпроектам Александра Хинштейна, впоследствии должен был быть преобразован в предвыборный штаб, однако единороссы по какой-то причине решили этого не делать.

Отметим, что предыдущая думская кампания 2011г. проводилась с участием сразу двух предвыборных штабов. Головной штаб ОНФ возглавил первый замглавы АП Вячеслав Володин (тогда вице-премьер правительства). Штаб ЕР получил статус вспомогательного и работал под руководством Неверова.

На предстоящих выборах Володин возглавил список кандидатов региональной группы, в которую входят Саратовская, Тамбовская, Волгоградская, Пензенская области. По словам источника издания в окружении Володина, в ближайшее время он уйдет в предвыборный отпуск и сосредоточится на ходе кампании в региональной группе.

Коммунист Сергей Обухов в разговоре с изданием предположил, что предвыборный штаб у партии власти всё-таки существует и его состав шире исполкома, однако единороссы по каким-то причинам «не заинтересованы, чтобы его делать публичным».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.