прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 июля 2016

Левада: 90% россиян ничего не знают либо имеют смутное представление о том, чем занимаются депутаты Госдумы

Соцопрос показал, что 90% граждан России ничего не знают либо имеют смутное представление о том, чем занимаются депутаты Госдумы. Вместе с тем 57% заявили, что их это и не интересует. Что не мешает россиянам оценивать работу депутатов как отрицательную – такую оценку дали 62% респондентов.

Большинство россиян не знают и не хотят знать, чем занимаются депутаты Госдумы. Таковы результаты опроса «Левада-центра». Так, на вопрос, интересует ли их деятельность парламентариев, 34% ответили «скорее нет», а 23% – «определенно нет». При этом 46% респондентов «ничего не знают» о том, чем занимались депутаты последнего созыва, а 44% имеют об этом «довольно смутное представление».

Это обстоятельство, впрочем, не мешало 62% граждан оценить работу Госдумы отрицательно. Положительную оценку ей дали лишь 16% респондентов.

Социологи также спросили, за какую партию намерены голосовать россияне. 561 человек из 1005 опрошенных намерен поддержать «Единую Россию», 183 – КПРФ, 143 – ЛДПР и 51 человек собирается отдать свой голос за «Справедливую Россию». Тремя главными качествами будущих парламентариев граждане назвали честность и порядочность (56%), профессионализм, компетентность и наличие образования (46%), а также близость к народу, доступность и открытость (37%).

Версия для печати