Юрий Берг:  Аксаковские дни занимают особое место в культурной жизни Оренбургской области
26 июля 2016

Контролировать доходы бывших чиновников предлагает Генпрокуратура

Генпрокуратура России разработала законопроект, который предусматривает контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников. Предлагается также освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если представитель юрлица сообщил о коммерческом подкупе или о факте вымогательства. В Генпрокуратуре также намерены усовершенствовать механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках.

С инициативой внесения изменений в законодательство, которые предусматривают контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников, выступила Генпрокуратура РФ. «Установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы», – отметил в интервью газете «Известия» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

Кроме того, предлагается усовершенствовать механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках.

Также Генпрокуратура предлагает освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если представитель юрлица добровольно сообщил о даче взятки или о факте вымогательства. «Дело в том, что сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте «отката» чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается», – сказал Русецкий.

По его мнению, действующее законодательство является «не вполне справедливым и не стимулирует к сотрудничеству» с правоохранительными органами со стороны граждан.

Версия для печати