Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июля 2016

Контролировать доходы бывших чиновников предлагает Генпрокуратура

Генпрокуратура России разработала законопроект, который предусматривает контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников. Предлагается также освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если представитель юрлица сообщил о коммерческом подкупе или о факте вымогательства. В Генпрокуратуре также намерены усовершенствовать механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках.

С инициативой внесения изменений в законодательство, которые предусматривают контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников, выступила Генпрокуратура РФ. «Установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы», – отметил в интервью газете «Известия» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

Кроме того, предлагается усовершенствовать механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках.

Также Генпрокуратура предлагает освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если представитель юрлица добровольно сообщил о даче взятки или о факте вымогательства. «Дело в том, что сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте «отката» чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается», – сказал Русецкий.

По его мнению, действующее законодательство является «не вполне справедливым и не стимулирует к сотрудничеству» с правоохранительными органами со стороны граждан.

Версия для печати
Главное