Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 июля 2016

Контролировать доходы бывших чиновников предлагает Генпрокуратура

Генпрокуратура России разработала законопроект, который предусматривает контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников. Предлагается также освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если представитель юрлица сообщил о коммерческом подкупе или о факте вымогательства. В Генпрокуратуре также намерены усовершенствовать механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках.

С инициативой внесения изменений в законодательство, которые предусматривают контроль за доходами не только действующих, но и бывших чиновников, выступила Генпрокуратура РФ. «Установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы», – отметил в интервью газете «Известия» начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий.

Кроме того, предлагается усовершенствовать механизм по контролю за наличием счетов чиновников в зарубежных банках.

Также Генпрокуратура предлагает освобождать юридические лица от административной ответственности в случае, если представитель юрлица добровольно сообщил о даче взятки или о факте вымогательства. «Дело в том, что сейчас складывается ситуация, при которой представитель юридического лица, например, сообщает правоохранительным органам о факте «отката» чиновнику по его требованию, помогает изобличить этого чиновника, сотрудничает со следствием. В таком случае это лицо, то есть взяткодатель, может быть освобождено от уголовной ответственности, а юридическое лицо, от имени и в интересах которого он выступает, от административной ответственности не освобождается», – сказал Русецкий.

По его мнению, действующее законодательство является «не вполне справедливым и не стимулирует к сотрудничеству» с правоохранительными органами со стороны граждан.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».