Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 июля 2016

У главы ФТС при обысках найдены крупные суммы наличных денег

По данным СМИ, глава ФТС Андрей Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ранее в его доме и на рабочем месте прошли обыски по делу о контрабанде элитного алкоголя. У Бельянинова изъяты крупные суммы денег в рублях и валюте, а также ювелирные изделия. Сам он объяснил, что всё это семейные накопления. Пока в отношении сотрудников ФТС уголовные дела не возбуждали.

При обысках в доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрея Бельянинова следователи обнаружили около 10 млн руб., а также 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро.

Кроме того, по данным СМИ, изъяты ювелирные изделия, коллекционные ручки и произведения искусства.

Сам Бельянинов объяснил следователям, что найденные в его доме деньги – семейные накопления. Если его слова подтвердятся, то изъятое будет возвращено главе ФТС.

Напомним, что ранее обыски прошли в управлении ФТС. Следственные мероприятия связаны с делом о контрабанде элитного алкоголя. Ранее уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой») было возбуждено по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании «Форум» Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО «Контрейл логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому и директору ООО «Юго-восточная торговая компания» Илье Пичко.

При этом пока не идет речи о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФТС. По данным «Коммерсанта», обыски у Бельянинова и его заместителей проводились как у свидетелей.

В то же время, как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на собственные источники, Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Отмечается, что само заявление было написано полгода назад.

Версия для печати