Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 августа 2016

Губернаторов предлагают предупреждать за мелкие коррупционные правонарушения

Для губернаторов за мелкие коррупционные нарушения может быть введена такая мера ответственности как предупреждение. Поправки в закон «О противодействии коррупции» предлагает внести Минюст РФ. В настоящее время для лиц, замещающих государственные должности, за коррупционные правонарушения установлена единственная мера ответственности – увольнение в связи с утратой доверия.

В министерстве юстиции РФ разработали законопроект, предполагающий введение такой нормы как предупреждение для высших чиновников – губернаторов, министров, депутатов – за нарушение антикоррупционных требований. Как сообщает ТАСС, в пояснительной записке к документу говорится, что в федеральном законе «О противодействии коррупции» для лиц, замещающих государственные должности, за коррупционные правонарушения установлена единственная дисциплинарная мера ответственности – увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия. Других мер ответственности в подобных случаях не предусмотрено.

В связи с этим Минюст предлагает помимо увольнения включить в закон такую меру дисциплинарной ответственности как предупреждение. «Такая мера будет налагаться в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию», – заявили в Минюсте.

Однако, если в результате проверки «будет сделан вывод о существенном, виновном нарушении действиями (бездействием) ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», тогда будет применяться дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Предполагается также распространить эти поправки на председателя, заместителей председателя, судей Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судей, гендиректора Судебного департамента при Верховном суде, генерального прокурора РФ, председателя и членов Центризбиркома, председателя Банка России, секретаря Совета безопасности РФ, председателя СК РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.