Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2016

Губернаторов предлагают предупреждать за мелкие коррупционные правонарушения

Для губернаторов за мелкие коррупционные нарушения может быть введена такая мера ответственности как предупреждение. Поправки в закон «О противодействии коррупции» предлагает внести Минюст РФ. В настоящее время для лиц, замещающих государственные должности, за коррупционные правонарушения установлена единственная мера ответственности – увольнение в связи с утратой доверия.

В министерстве юстиции РФ разработали законопроект, предполагающий введение такой нормы как предупреждение для высших чиновников – губернаторов, министров, депутатов – за нарушение антикоррупционных требований. Как сообщает ТАСС, в пояснительной записке к документу говорится, что в федеральном законе «О противодействии коррупции» для лиц, замещающих государственные должности, за коррупционные правонарушения установлена единственная дисциплинарная мера ответственности – увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия. Других мер ответственности в подобных случаях не предусмотрено.

В связи с этим Минюст предлагает помимо увольнения включить в закон такую меру дисциплинарной ответственности как предупреждение. «Такая мера будет налагаться в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию», – заявили в Минюсте.

Однако, если в результате проверки «будет сделан вывод о существенном, виновном нарушении действиями (бездействием) ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», тогда будет применяться дисциплинарное взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Предполагается также распространить эти поправки на председателя, заместителей председателя, судей Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судей, гендиректора Судебного департамента при Верховном суде, генерального прокурора РФ, председателя и членов Центризбиркома, председателя Банка России, секретаря Совета безопасности РФ, председателя СК РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ.

Версия для печати