Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2016

Только 14% россиян уверены, что по телевизору им говорят правду о ситуации в стране

Уровень доверия к словам высших чиновников заметно снизился за последние два года, отмечают социологи. Хотя телевидение и остается основным источником информации, только 14% россиян уверены, что чиновники им не лгут. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». При этом социологи добавляют, что снижение уровня доверия к власти не повлияет на исход выборов, гораздо важнее другой показатель – удовлетворенность в целом положением дел в стране.

Телевидение по-прежнему остается основным источником информации для россиян, однако 78% респондентов, опрошенных «Левада-центром», полагают, что высшие чиновники, рассказывая о положении дел в стране, «скрывают правду» или даже лгут, приводит данные социологического опроса «Коммерсант».

По мнению 36% опрошенных, «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью» и других сферах, чиновники «иногда говорят правду», а иногда скрывают ее. Почти столько же (30%) полагают, что высшие чиновники «по большей части лгут», говоря о состоянии дел в стране, а 12% думают, что те скрывают правду «всегда». Только 2% уверены, что чиновники никогда не врут о положении дел в России. Еще 12% считают, что они «по большей части говорят правду».

На втором месте по уровню доверия находятся интернет-издания (20%), на третьем – такие источники информации, как друзья, родные (12%).

Однако, по мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, для власти доверие к чиновникам со стороны россиян не особо важно. Важнее то, насколько жители удовлетворены общим состоянием дел в стране: «Претензий много, но они еще не на высоком уровне. Если в таких условиях выборы пройдут удачно для власти, ждать протестов не стоит».

Социологи уверены, что низкое доверие к представителям власти в целом не повлияет на результаты выборов.

Версия для печати