Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2016

Дмитрий Медведев призвал регионы зарабатывать самостоятельно

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что регионы должны научиться зарабатывать самостоятельно. «У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции, в том числе зарубежные», – сказал Медведев. Он также заявил о необходимости выравнивать социально-экономические показатели по всей стране, уменьшать разрыв между регионами. По словам премьера, сделать это возможно «за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает». Медведев подчеркнул, что правительство РФ продолжит оказывать поддержку регионам, у которых госдолг превышает объем доходов.

Совещание о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что правительство продолжит оказывать регионам финансовую помощь, но в территориях должны зарабатывать и самостоятельно. «По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику», – сказал Медведев.

В то же время, по его словам, необходимо выравнивать социально-экономические показатели по всей стране, уменьшать разрыв между регионами: «Регионы очень разные, одни даже в нынешних обстоятельствах демонстрируют весьма неплохой рост, другие не так быстро адаптируются к новым условиям. Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учетом того, что страна у нас очень большая, экономические условия, кадровые условия, демографическая ситуация в каждом регионе разная».

По мнению премьера, уменьшать разрыв между регионами возможно «за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает».

Медведев подчеркнул, что правительство РФ продолжит оказывать поддержку регионам, у которых госдолг превышает объем доходов. Он отметил, что российские власти не могут игнорировать непростую экономическую ситуацию: «И в этой ситуации мы будем оказывать помощь и поддержку регионам, особенно тем территориям, где государственный долг превышает объем налоговых и неналоговых доходов».

Он добавил, что дополнительную поддержку федерального центра будут получать и регионы, демонстрирующие позитивную динамику.

Версия для печати
Главное