Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 августа 2016

Дмитрий Медведев призвал регионы зарабатывать самостоятельно

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что регионы должны научиться зарабатывать самостоятельно. «У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции, в том числе зарубежные», – сказал Медведев. Он также заявил о необходимости выравнивать социально-экономические показатели по всей стране, уменьшать разрыв между регионами. По словам премьера, сделать это возможно «за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает». Медведев подчеркнул, что правительство РФ продолжит оказывать поддержку регионам, у которых госдолг превышает объем доходов.

Совещание о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что правительство продолжит оказывать регионам финансовую помощь, но в территориях должны зарабатывать и самостоятельно. «По-хорошему каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам. У нас немало примеров, когда регионы, где нет нефти и газа, смогли привлечь серьезные инвестиции, в том числе зарубежные. Это поддерживает их экономику», – сказал Медведев.

В то же время, по его словам, необходимо выравнивать социально-экономические показатели по всей стране, уменьшать разрыв между регионами: «Регионы очень разные, одни даже в нынешних обстоятельствах демонстрируют весьма неплохой рост, другие не так быстро адаптируются к новым условиям. Конечно, нам нужно всем вместе выравнивать социально-экономические показатели по всей стране. Сделать это весьма сложно с учетом того, что страна у нас очень большая, экономические условия, кадровые условия, демографическая ситуация в каждом регионе разная».

По мнению премьера, уменьшать разрыв между регионами возможно «за счет ускоренного развития тех, кто пока отстает».

Медведев подчеркнул, что правительство РФ продолжит оказывать поддержку регионам, у которых госдолг превышает объем доходов. Он отметил, что российские власти не могут игнорировать непростую экономическую ситуацию: «И в этой ситуации мы будем оказывать помощь и поддержку регионам, особенно тем территориям, где государственный долг превышает объем налоговых и неналоговых доходов».

Он добавил, что дополнительную поддержку федерального центра будут получать и регионы, демонстрирующие позитивную динамику.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.