прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 августа 2016

До выборов в Госдуму в 2021г. доживут не все из действующих партий – эксперт

Согласно исследованию ИСЭПИ к выборам в Госдуму в 2021г. количество партий, которые зарегистрированы и имеют право участвовать в выборах, может сократиться до 25. По мнению авторов доклада, изменения в законодательстве, касающиеся малых партий, резко затормозили активность сугубо политтехнологических партийных проектов. Эксперты также утверждают, что появлению новых партий ничто не мешает, поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) подготовил доклад «Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года». В нём говорится о динамике развития непарламентских партий и перспективах партийного пространства к 2021г.

Авторы документа утверждают, что введение квалификационной системы для малых партий в 2014г. резко затормозило активность сугубо политтехнологических партийных проектов. По их прогнозам, к выборам в Госдуму 2021г. из 74 партий могут сохраниться только 25. Причем из оставшихся только «14 партий сохранят регистрацию за счет участия в нынешних парламентских выборах, а еще около десяти партий получат ее через выдвижение кандидатов на региональных или муниципальных выборах». Об этом сказал РБК руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

При этом он подчеркнул, что появлению новых партий ничто не мешает, поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным.

В докладе также сказано, что введение квалификационной системы для малых партий не мешает развиваться и расширять географию участия в выборах малым партиям с собственной идеологией и разветвленной региональной оргструктурой. Так, на выборах в заксобрания в 2016г. воспользоваться «региональной льготой» смогли 17 малых партий. Зарегистрировать партсписки по итогам сбора подписей удалось 40% партий. В результате справиться со сбором подписей хотя бы в одном регионе получилось у 13 малых партий.

По словам Бадовского, в настоящее время около десяти малых партий реально претендуют на то, чтобы в дальнейшем активно развиваться и конкурировать с партиями «с лицензией».

Кроме того, эксперт отметил, что партийная система с 25-ю развивающимися политическими партиями – это система с безусловно с высоким уровнем открытости и конкурентности.

Версия для печати