Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 сентября 2016

Социологи: рейтинг ЕР упал на 7%

Рейтинг «Единой России» и ее председателя Дмитрия Медведева упал на 7%. Эти данные за три недели до выборов получили социологи «Левада-центра». При этом рейтинг Владимира Путина, основателя партии и ее неофициального «паровоза», остается на прежнем уровне – 82%.

Социологи констатировали резкое падение рейтинга «Единой России» накануне выборов в Госдуму. По данным опроса «Левада-центра», прошедшего с 26 по 29 августа, доля россиян, готовых проголосовать за партию власти, упала с 57 до 50% среди тех респондентов, кто решил идти на выборы 18 сентября.

Также падение на семь пунктов демонстрирует и рейтинг председателя партии Дмитрия Медведева – он упал с 55 до 48%.

При этом рейтинг Владимира Путина, высказывания которого единороссы используют в своей агитации, не меняется, оставаясь на уровне 82%.

Стоит отметить, что августовский рейтинг одобрения Госдумы в целом по сравнению с данными июля пустился на 5%, при этом одобряют ее деятельность 37%, а не одобряют – 62% опрошенных.

Добавим, что в целом у россиян снизился уровень доверия не только к Медведеву, но и к руководителям других парламентских партий. Так, рейтинг доверия председателя ЛДПР Владимира Жириновского упал с 15% до 12%, первого секретаря КПРФ Геннадия Зюганова – с 11% до 9%, и только рейтинг доверия к руководителю «Справедливой России» Сергею Миронову поднялся с 4% до 6%.

Напомним, 18 сентября в России пройдут выборы в Госдуму, кроме того, в 39 субъектах назначены выборы в представительные органы (думы и заксобрания).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.