Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
1 сентября 2016

Скворцова: нападение на врачей должно быть приравнено к нападению на полицейских

После инцидента в Орехово-Зуеве, где второй раз за лето родственники пациента избили медработника, руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова предложила усилить ответственность за подобные преступления. Она сообщила, что ее ведомство вместе с Национальной медицинской палатой рассматривает вопрос о том, чтобы приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских.

Приравнять нападение на врачей на их рабочем месте к нападению на полицейских, находящихся при исполнении обязанностей, предложила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Эта ее инициатива стала реакцией на инцидент в подмосковном Орехово-Зуеве, где мужчина избил врача-рентгенолога за то, что тот отказался принимать его сестру без очереди. В результате пострадавший с черепно-мозговой и другими травмами был госпитализирован.

Скворцова, комментируя происшествие, заявила: «У нас есть законодательство, в соответствии с которым любое хулиганство или какое-то другое противозаконное действо наказуемо. При этом есть отдельные статьи, которые касаются служащих, находящихся на рабочем месте. В том случае, если это происходит на рабочем месте, скажем, с полицейским, то было внесено специальное изменение в законодательство, где наказание становится более жестким. Потому мы сейчас вместе с Национальной медицинской палатой рассматриваем вопрос о том, чтобы и на врачей при исполнении своих служебных мы выровняли нормы с полицейскими», – цитирует министра ТАСС.

Стоит отметить, что еще одна громкая история с избиением медработника произошла в Орехово-Зуеве в конце мая. Тогда на врача также напали родственники пациента, после чего Скворцова заявила о необходимости усилить ответственность за нападение на медиков.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.