мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
6 сентября 2016

В рейтинге лучших вузов мира – 22 российских университета

Российские вузы укрепили свои позиции в ежегодном рейтинге лучших университетов мира. Всего в список вошли 22 вуза, что на один больше, чем в прошлом году, кроме этого 18 вузов смогли заметно улучшить свои позиции. Некоторым удалось подняться более чем на сто строк. Лучшим российским вузом по-прежнему остается МГУ им. Ломоносова, на втором месте – СПбГУ, на третьем – НГУ (Новосибирск).

22 российских высших учебных заведения вошли в ежегодно составляемый рейтинг лучших университетов и институтов мира. Автор рейтинга – Научно-исследовательский центр QS (Quacquarelli Symonds). Всего в список лучших вузов входит 916 университетов со всего мира.

В этом году российских вузов в списке стало на один больше, 18 из них улучшили свои позиции. Как и год назад, лучшим российским вузом в этом рейтинге стал МГУ им. Ломоносова (108-е место рейтинга). Далее идут СПбГУ, который потерял две позиции относительно прошлого рейтинга (258-е место) и НГУ (291-е место). Отметим, что Новосибирский вуз сумел подняться сразу на 26 позиций.

В топ-10 лучших российских вузов оказались также МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГИМО, два вуза из Томска – госуниверситет и политехнический университет, МИФИ и ВШЭ. Некоторым удалось подняться более чем на сто строк рейтинга.

При этом отечественные вузы продолжают отставать по показателю «доля цитирования на преподавателя». Практически все (86%) российские вузы снизили результаты по количеству цитирования. Отмечается, что по данному критерию страна не вошла даже в список 600 вузов.

Пятерку лидеров мирового рейтинга вузов составили Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард, Кембридж и Калифорнийский технологический институт. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.