Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
6 сентября 2016

В рейтинге лучших вузов мира – 22 российских университета

Российские вузы укрепили свои позиции в ежегодном рейтинге лучших университетов мира. Всего в список вошли 22 вуза, что на один больше, чем в прошлом году, кроме этого 18 вузов смогли заметно улучшить свои позиции. Некоторым удалось подняться более чем на сто строк. Лучшим российским вузом по-прежнему остается МГУ им. Ломоносова, на втором месте – СПбГУ, на третьем – НГУ (Новосибирск).

22 российских высших учебных заведения вошли в ежегодно составляемый рейтинг лучших университетов и институтов мира. Автор рейтинга – Научно-исследовательский центр QS (Quacquarelli Symonds). Всего в список лучших вузов входит 916 университетов со всего мира.

В этом году российских вузов в списке стало на один больше, 18 из них улучшили свои позиции. Как и год назад, лучшим российским вузом в этом рейтинге стал МГУ им. Ломоносова (108-е место рейтинга). Далее идут СПбГУ, который потерял две позиции относительно прошлого рейтинга (258-е место) и НГУ (291-е место). Отметим, что Новосибирский вуз сумел подняться сразу на 26 позиций.

В топ-10 лучших российских вузов оказались также МГТУ им. Баумана, МФТИ, МГИМО, два вуза из Томска – госуниверситет и политехнический университет, МИФИ и ВШЭ. Некоторым удалось подняться более чем на сто строк рейтинга.

При этом отечественные вузы продолжают отставать по показателю «доля цитирования на преподавателя». Практически все (86%) российские вузы снизили результаты по количеству цитирования. Отмечается, что по данному критерию страна не вошла даже в список 600 вузов.

Пятерку лидеров мирового рейтинга вузов составили Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард, Кембридж и Калифорнийский технологический институт. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.