Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
6 сентября 2016

Порошенко обвинил Россию в упадке экономики Украины

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «агрессивное закрытие» российского рынка для украинских товаров стало тяжелым испытанием для экономики страны и привело к убыткам в размере 15 млрд долларов. Объемы экспорта в Россию упали в пять раз, при этом не произошло того роста экспорта в страны ЕС, на который рассчитывала Украина.

Выступая перед депутатами парламента, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что убытки украинской экономики от потери российского рынка составили порядка 15 млрд долларов. Порошенко признал, что это стало тяжелым испытанием для экономики страны, он также обвинил в сложившейся ситуации Россию.

«Агрессивное закрытие РФ своего рынка стало для нас экономическим шоком. Эта экономическая агрессия стала причиной резкого падения уровня жизни населения. За последние годы объемы нашего экспорта в Россию упали в пять раз. В настоящее время доля экспорта украинских товаров в РФ составляет 9% с дальнейшей тенденцией падения», – приводит ТАСС слова украинского президента.

Ранее, по словам Порошенко, треть украинского экспорта шла на российский рынок. В сегодняшней ситуации главной альтернативой российскому рынку, по его словам, может стать рынок Европейского союза, доля экспорта на который уже сейчас составляет 39,2%. Однако, по словам торгового представителя Украины в Евросоюзе Натальи Микольской, в действительности не произошло того роста экспорта в ЕС, на который рассчитывала Украина.

Отметим, что до вступления в силу российских запретительных мер украинские товары (за исключением сахара) ввозились в РФ без взимания пошлин. В рамках защиты своего производителя Россия с 1 января 2016г. запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. Украина, в свою очередь, с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.