Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
6 сентября 2016

Порошенко обвинил Россию в упадке экономики Украины

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «агрессивное закрытие» российского рынка для украинских товаров стало тяжелым испытанием для экономики страны и привело к убыткам в размере 15 млрд долларов. Объемы экспорта в Россию упали в пять раз, при этом не произошло того роста экспорта в страны ЕС, на который рассчитывала Украина.

Выступая перед депутатами парламента, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что убытки украинской экономики от потери российского рынка составили порядка 15 млрд долларов. Порошенко признал, что это стало тяжелым испытанием для экономики страны, он также обвинил в сложившейся ситуации Россию.

«Агрессивное закрытие РФ своего рынка стало для нас экономическим шоком. Эта экономическая агрессия стала причиной резкого падения уровня жизни населения. За последние годы объемы нашего экспорта в Россию упали в пять раз. В настоящее время доля экспорта украинских товаров в РФ составляет 9% с дальнейшей тенденцией падения», – приводит ТАСС слова украинского президента.

Ранее, по словам Порошенко, треть украинского экспорта шла на российский рынок. В сегодняшней ситуации главной альтернативой российскому рынку, по его словам, может стать рынок Европейского союза, доля экспорта на который уже сейчас составляет 39,2%. Однако, по словам торгового представителя Украины в Евросоюзе Натальи Микольской, в действительности не произошло того роста экспорта в ЕС, на который рассчитывала Украина.

Отметим, что до вступления в силу российских запретительных мер украинские товары (за исключением сахара) ввозились в РФ без взимания пошлин. В рамках защиты своего производителя Россия с 1 января 2016г. запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины. Украина, в свою очередь, с 10 января текущего года ввела запрет на ввоз 43 видов товаров из РФ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.