Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2016

Минторг США внес в свой санкционный список более 80 российских компаний

Власти США вновь расширили список российских компаний, против которых введены санкционные ограничения. На этот раз свой список опубликовал Минторг. Перечень по большей части повторяет ранее опубликованный список Минфина, однако в новый санкционный реестр добавлен ряд российских компаний, работающих в сфере радиоэлектроники. Всего в ограничительном списке Минторга значится 81 компания.

Бюро промышленности и безопасности Минторга США решило включить в собственные санкционные списки 81 компанию и организацию под 86 наименованиями. 75 из них относятся к России, семь – непосредственно к Крыму, по две – к Гонконгу и Индии.

Список опубликован в среду, 7 сентября, в правительственном вестнике Federal Register. В большинстве случаев данный санкционный список дублирует перечень Минфина США, который был опубликован неделей раньше. В новый список добавлено несколько компаний, на которые будут распространяться ограничения по линии торгового ведомства, все они работают в сфере электроники. Это «Ангстрем-М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», ОАО «ВО Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), АО «Микрон», АО НПФ «Микран» и НПК «Гранат». Индийские и гонконгские компании «Текнопол компании», «Текнопол лимитед» и «Джиован» попали в список на основании того, что тесно взаимодействуют с российским ОПК.

Среди дополнительных санкций, которые будут предъявляться к предприятиям, попавшим в список Минторга, – ограничение доступа к большинству лицензионных исключений для экспорта, реэкспорта и трансферта по территории США. Например, для более чем 50 дочерних фирм и предприятий «Газпрома» вводится обязательное лицензирование всех поставок, в случае если «экспортер, реэкспортер или передатчик знает, что изделие будет прямо или косвенно использоваться для разведки или добычи нефти и газа на глубоководных участках шельфа в Арктике... либо не может определить, предназначено ли изделие для использования в таких проектах».

Отметим, что в документе особо подчеркивается, что при рассмотрении лицензионных заявок от компаний, попавших в список, в соответствии с санкционным режимом будет действовать «презумпция отказа».

Версия для печати