прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 сентября 2016

Элла Памфилова: часто с болью приходилось снимать кандидатов из-за строгости закона

Глава ЦИКа Элла Памфилова считает завышенными требования к форме и процедуре оформления подписных листов на выборах. По ее словам, избиркому зачастую приходится снимать кандидатов из-за формальных оплошностей. «Часто с болью приходилось принимать решения (не регистрировать или снять партии либо кандидатов) из-за строгости закона», – сказала Памфилова. По ее мнению, «эту процедуру важно не применять для отсева неугодных кандидатов», с чем ЦИК уже сталкивается. Памфилова заявила, что по итогам выборов Центризбирком проанализирует законодательство и правоприменительную практику, после чего подготовит предложения и для президента РФ, и для нового состава Госдумы.

В ходе заседания Центризбиркома его глава Элла Памфилова заявила о необходимости снятия лишних бюрократических препон при формировании и проверке подписных листов. По словам главы ЦИКа, ей и ее коллегам «часто с болью приходилось принимать решения (не регистрировать или снять партии либо кандидатов) из-за строгости закона». «Видно, что уважаемый человек, но допустил формальную оплошность, и приходится его снимать», – приводит слова Памфиловой РИА «Новости».

По ее мнению, «эту процедуру важно не применять для отсева неугодных кандидатов», с чем ЦИК уже сталкивается. «Хотелось бы, чтобы преграды, фильтры были обоснованны серьезными, существенными причинами, а не формальными признаками. Понятно, что барьер надо для фальсификаторов подписей на выборах, но, с другой стороны, важно не превратить эту процедуру в отсев неугодных кандидатов для кого бы то ни было, а мы с этим тоже сталкиваемся, исходя из того, что нам приходится восстанавливать сейчас», – сказала Памфилова.

Она добавила, что по итогам выборов Центризбирком проанализирует законодательство и правоприменительную практику, после чего подготовит предложения и для президента РФ, и для нового состава Госдумы.

Версия для печати