Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 сентября 2016

Глава ВЦИОМ назвал регионы, где на выборах развернется самая острая борьба

По мнению главы ВЦИОМ Валерия Фёдорова, наиболее острая борьба на выборах развернется в Новосибирской и Иркутской областях, а также в Марий Эл и Москве. Фёдоров считает, что в Сибири «Единая Россия» попытается взять реванш у коммунистов, побеждавших на выборах губернаторов и мэров. В Москве, по словам главы ВЦИОМ, интересным будет противостояние телеведущего Петра Толстого, представляющего «Единую Россию», и одного из лидеров КПРФ Валерия Рашкина. На выборах в Марий Эл проявить себя могут ЛДПР и КПРФ.

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров выделил несколько регионов России, в которых стоит ожидать особенно острую политическую борьбу на выборах в сентябре.

Как сообщает РИА «Новости», среди таких субъектов РФ Фёдоров назвал Иркутскую и Новосибирскую области, а также Москву. По его словам, в столице острая конкуренция будет в Люблинском округе, где телеведущий Пётр Толстой, представляющий «Единую Россию», будет противостоять одному из лидеров КПРФ Валерию Рашкину.

В Иркутской области, по словам Фёдорова, борьба связана с тем, что регион возглавляет коммунист, а все мэры являются единороссами. «Разумеется, «Единая Россия» хотела бы взять реванш определенный и закрепить свои позиции. Новосибирская область – там обратная ситуация, Анатолий Локоть мэр-коммунист. Он, соответственно, ведет за собой коммунистов всей области», – сказал глава ВЦИОМ.

Фёдоров также считает, что стоит обратить внимание на выборы в Марий Эл: «Это регион, где довольно сильные организации ЛДПР и коммунистов, собственно говоря, там один из главных спонсоров коммунистической партии сейчас баллотируется. Республика небольшая, казалось бы, но за это место, за этот мандант достаточно такие вот страсти разгораются нешуточные».

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.