Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2016

Почти 80% россиян приветствуют участие женщин в политике

Россияне выступают за активное участие в политике женщин. Так ответили 79% участников соцопроса, проведенного ВЦИОМ. Социологи также отмечают, что за последние 15–20 лет роль женщин в политике усилилась. Для сравнения ВЦИОМ приводит данные опроса 1998г., тогда 45% опрошенных полагали, что необходимо увеличить число женщин-политиков.

Согласно данным ВЦИОМ, 79% россиян одобряют участие женщин в политической жизни страны. Участники опроса отметили, что женщины обладают рядом качеств, которые отличают их от политиков-мужчин. Например, женщины более чувствительны к социальным проблемам.

«Чаще одобряют политическую активность женщин сами представительницы прекрасного пола – 87% и люди старшего поколения – 81–84%, реже – мужчины (70%) и молодежь (68% в возрасте от 18 до 24 лет)», – приводит ТАСС данные соцопроса.

По мнению россиян, за последние 15–20 лет роль женщин в политике усилилась. Для сравнения ВЦИОМ приводит данные опроса 1998г., тогда 45% опрошенных полагали, что необходимо увеличить число женщин-политиков.

«В обществе сформирован стабильный запрос на участие женщин в политике. Этот запрос обусловлен как текущим состоянием общественной системы, так и гендерными различиями. Женщины обладают особыми качествами, позволяющими концентрировать внимание на наиболее острых, болезненных социальных проблемах», – прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Версия для печати