Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 сентября 2016

Растет число избирателей, не определившихся, за кого голосовать на выборах

Согласно опросам Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ в новый состав Госдумы точно проходят «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» набирает 4–5%. Социологи также отмечают, что вырос процент не определившихся с выбором. Если в августе только 10% избирателей говорили, что не знают, за кого голосовать, то в сентябре эта цифра выросла до 15–16%.

Фонды «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ провели опрос, посвященный предстоящим выборам в Госдуму. Они поинтересовались, за какую партию респонденты отдадут свой голос 18 сентября.

Как сообщает «Российская газета», по данным ФОМ, за «Единую Россию» готовы проголосовать 41% избирателей, за ЛДПР – 11%, за КПРФ – 9%. 4% набрала «Справедливая Россия». По 1% получили «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Похожие цифры приводит ВЦИОМ. По его данным, ЕР набирает 39,3%, ЛДПР – 10,4%, КПРФ – 8,7%, «Справедливая Россия» – 5,3%. За Партию пенсионеров готовы проголосовать 1,6%, за «Яблоко» – 1,1%.

Кроме того, социологи отмечают, что по сравнению с исследованиями в августе вырос процент не определившихся с выбором. Если в прошлом месяце, по данным ВЦИОМ, только 10% избирателей говорили, что не знают, за кого голосовать, то в сентябре эта цифра выросла до 15%. ФОМ заявляет о 16% неопределившихся.

Кроме того, социологи добавили, что по сравнению с августом есть незначительное падение рейтинга ЕР.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.