Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 сентября 2016

Растет число избирателей, не определившихся, за кого голосовать на выборах

Согласно опросам Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ в новый состав Госдумы точно проходят «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» набирает 4–5%. Социологи также отмечают, что вырос процент не определившихся с выбором. Если в августе только 10% избирателей говорили, что не знают, за кого голосовать, то в сентябре эта цифра выросла до 15–16%.

Фонды «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ провели опрос, посвященный предстоящим выборам в Госдуму. Они поинтересовались, за какую партию респонденты отдадут свой голос 18 сентября.

Как сообщает «Российская газета», по данным ФОМ, за «Единую Россию» готовы проголосовать 41% избирателей, за ЛДПР – 11%, за КПРФ – 9%. 4% набрала «Справедливая Россия». По 1% получили «Яблоко», «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость.

Похожие цифры приводит ВЦИОМ. По его данным, ЕР набирает 39,3%, ЛДПР – 10,4%, КПРФ – 8,7%, «Справедливая Россия» – 5,3%. За Партию пенсионеров готовы проголосовать 1,6%, за «Яблоко» – 1,1%.

Кроме того, социологи отмечают, что по сравнению с исследованиями в августе вырос процент не определившихся с выбором. Если в прошлом месяце, по данным ВЦИОМ, только 10% избирателей говорили, что не знают, за кого голосовать, то в сентябре эта цифра выросла до 15%. ФОМ заявляет о 16% неопределившихся.

Кроме того, социологи добавили, что по сравнению с августом есть незначительное падение рейтинга ЕР.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.