Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 сентября 2016

Общественники намерены обязать уходить в отпуск кандидатов, занимающих выборные должности

СПЧ и движение «Россия выбирает» готовят поправки в выборное законодательство. Общественники считают, что кандидаты в депутаты, которые занимают выборные должности, также должны на период предвыборной кампании уходить в отпуск, как это сейчас делают государственные и муниципальные служащие и журналисты. Об этом рассказал сопредседатель движения «Россия выбирает» Александр Закускин.

Общественники готовят поправки в законодательство, которые обяжут кандидатов, занимающих выборные должности, уходить в отпуск на время избирательной кампании, сообщает ТАСС со ссылкой на сопредседателя движения «Россия выбирает» Александра Закускина.

По словам Закускина, вопрос о внесении поправок «совместно прорабатывают движение «Россия выбирает» и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Действующее законодательство предусматривает, что после регистрации в качестве кандидата должны уйти в отпуск лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также журналисты, работающие в СМИ. В то же время на кандидатов, занимающих выборные должности, эта норма не распространяется.

«Мы прорабатываем вопрос по внесению изменений в законодательство относительно того, чтобы выборные должностные лица на время избирательной кампании уходили в отпуск», – заявил Закускин.

Кроме этого он сообщил, что в адрес движения «Россия выбирает» поступают сигналы о различных нарушениях в ходе избирательной кампании. «По каждой ситуации мы пишем жалобу в ЦИК и комиссии субъектов. Где-то факты нарушений подтверждаются, где-то нет», – рассказал общественник.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».