Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
13 сентября 2016

Общественники намерены обязать уходить в отпуск кандидатов, занимающих выборные должности

СПЧ и движение «Россия выбирает» готовят поправки в выборное законодательство. Общественники считают, что кандидаты в депутаты, которые занимают выборные должности, также должны на период предвыборной кампании уходить в отпуск, как это сейчас делают государственные и муниципальные служащие и журналисты. Об этом рассказал сопредседатель движения «Россия выбирает» Александр Закускин.

Общественники готовят поправки в законодательство, которые обяжут кандидатов, занимающих выборные должности, уходить в отпуск на время избирательной кампании, сообщает ТАСС со ссылкой на сопредседателя движения «Россия выбирает» Александра Закускина.

По словам Закускина, вопрос о внесении поправок «совместно прорабатывают движение «Россия выбирает» и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Действующее законодательство предусматривает, что после регистрации в качестве кандидата должны уйти в отпуск лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, а также журналисты, работающие в СМИ. В то же время на кандидатов, занимающих выборные должности, эта норма не распространяется.

«Мы прорабатываем вопрос по внесению изменений в законодательство относительно того, чтобы выборные должностные лица на время избирательной кампании уходили в отпуск», – заявил Закускин.

Кроме этого он сообщил, что в адрес движения «Россия выбирает» поступают сигналы о различных нарушениях в ходе избирательной кампании. «По каждой ситуации мы пишем жалобу в ЦИК и комиссии субъектов. Где-то факты нарушений подтверждаются, где-то нет», – рассказал общественник.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.