прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 сентября 2016

США сняли часть санкций с компании Рособоронэкспорт

Компания Рособоронэкспорт частично выведена из-под антироссийских санкций США. Речь идет о поставках запчастей и обслуживании российских вертолетов в Афганистане. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов.

США отменили часть антироссийских санкций. Речь идет о сотрудничестве с Рособоронэкспортом по совместному вертолетному проекту. Об этом заявил спецпредставитель президента в Афганистане Замир Кабулов.

Решение связано с поставками вооружения в Афганистан. Официальный Кабул заинтересован в российской технике, однако «без снятия таких санкций не может быть обслуживания вертолетов», подчеркнул дипломат. Именно поэтому США «согласились снять санкции с Рособоронэкспорта в части, касающейся поставки и обслуживания нами же поставленных вертолетов в Афганистан».

«Мы по контракту с американцами еще в позапрошлом и предшествующем году поставили в Афганистан 63 вертолета Ми-17. Кроме того, в Афганистане было несколько десятков таких вертолетов, поставленных еще Советским Союзом. После того как США ввели санкции против Рособоронэкспорта, эти вертолеты, которые они закупили у нас, чтобы отдать афганскому правительству, оказались бесхозными в том смысле, что никто не может их обслуживать», – пояснил спецпредставитель президента.

Однако в целом, отметил Кабулов, США не идут на полноформатное сотрудничество с Москвой «по принципу «пусть будет России плохо». «Но плохо будет прежде всего афганцам», – приводит мнение Кабулова РИА «Новости».

Версия для печати