прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 сентября 2016

После выборов Госдуму ждет новый куратор из Кремля

Работу нового созыва Государственной думы будет курировать новый чиновник в администрации президента. Нынешний куратор ГД Радий Хабиров, работающий в Управлении внутренней политики, подал заявление на увольнение. О том, кто займет его место, пока не сообщается.

В Кремле принято решение сменить чиновника, курирующего работу Госдумы. Сейчас эту работу ведет замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров, который подал заявление на увольнение, сообщает РБК со ссылкой на двух неназванных собеседников в президентской администрации. Новый ответственный за работу парламента будет назначен 19 сентября, однако его имя собеседники издания не назвали. Хабиров, по информации одного из источников, перейдет на работу в систему исполнительной власти.

Отметим, что Управление внутренней политики – крупнейшее в кремлевской администрации, его работу курирует первый замглавы АП Вячеслав Володин, который в данный момент баллотируется в Госдуму и, возможно, станет ее новым спикером. Уход Хабирова был согласован с Володиным, сообщил собеседник РБК.

Возглавляет УВП Татьяна Воронова, из пяти ее заместителей только Хабиров пришел на работу в управление раньше Володина. Все остальные, включая Воронову, были назначены начиная с 2012г., после того как Володин возглавил внутриполитический блок.

Хабиров находится на своей должности с 2009г., до этого он в течение пяти лет руководил администрацией президента Башкирии. СМИ называли Хабирова возможным преемником прежнего президента республики Муртазы Рахимова, и якобы именно из-за этого он был уволен в 2008г., а после увольнения стал фигурантом уголовного дела по обвинению во взяточничестве. Несмотря на то, что местные единороссы исключили Хабирова из своих рядов, чиновник был взят на работу в Кремль. В итоге дело было закрыто «в связи с отсутствием события преступления», позднее Хабиров был восстановлен и в ЕР.

Ранее СМИ уже неоднократно сообщали о возможном увольнении Хабирова, основываясь на том, что его функционал в последнее время серьезно сокращался.

Версия для печати