Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 сентября 2016

После выборов Госдуму ждет новый куратор из Кремля

Работу нового созыва Государственной думы будет курировать новый чиновник в администрации президента. Нынешний куратор ГД Радий Хабиров, работающий в Управлении внутренней политики, подал заявление на увольнение. О том, кто займет его место, пока не сообщается.

В Кремле принято решение сменить чиновника, курирующего работу Госдумы. Сейчас эту работу ведет замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров, который подал заявление на увольнение, сообщает РБК со ссылкой на двух неназванных собеседников в президентской администрации. Новый ответственный за работу парламента будет назначен 19 сентября, однако его имя собеседники издания не назвали. Хабиров, по информации одного из источников, перейдет на работу в систему исполнительной власти.

Отметим, что Управление внутренней политики – крупнейшее в кремлевской администрации, его работу курирует первый замглавы АП Вячеслав Володин, который в данный момент баллотируется в Госдуму и, возможно, станет ее новым спикером. Уход Хабирова был согласован с Володиным, сообщил собеседник РБК.

Возглавляет УВП Татьяна Воронова, из пяти ее заместителей только Хабиров пришел на работу в управление раньше Володина. Все остальные, включая Воронову, были назначены начиная с 2012г., после того как Володин возглавил внутриполитический блок.

Хабиров находится на своей должности с 2009г., до этого он в течение пяти лет руководил администрацией президента Башкирии. СМИ называли Хабирова возможным преемником прежнего президента республики Муртазы Рахимова, и якобы именно из-за этого он был уволен в 2008г., а после увольнения стал фигурантом уголовного дела по обвинению во взяточничестве. Несмотря на то, что местные единороссы исключили Хабирова из своих рядов, чиновник был взят на работу в Кремль. В итоге дело было закрыто «в связи с отсутствием события преступления», позднее Хабиров был восстановлен и в ЕР.

Ранее СМИ уже неоднократно сообщали о возможном увольнении Хабирова, основываясь на том, что его функционал в последнее время серьезно сокращался.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.