Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 сентября 2016

Путин сократил штат МВД на 163 тысячи человек

На портале правовой информации появился указ Владимира Путина о сокращении численности штата МВД с 1 067 876 до 904 871 единиц. При этом центральный аппарат министерства президент решил сократить на 761 человека. Причины сокращений не сообщаются.

Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности центрального аппарата МВД. В документе, опубликованном на портале правовой информации, говорится, что теперь министр внутренних дел может иметь только шесть заместителей вместо семи. Кроме того, предельная штатная численность аппарата должна быть доведена до 6714 единиц. Для сравнения, сейчас она составляет 7475 человек.

Предельная штатная численность МВД вообще теперь должна составлять не более 904 871 единиц, в том числе 756,9 тыс. непосредственных сотрудников органов, 17,2 тыс. федеральных и гражданских служащих и 130,8 тыс. простых работников.

Указ вступает в силу с 1 октября 2016г. Чем вызваны сокращения – не сообщается.

Примечательно, что только в июле 2016г. президент подписал указ об увеличении предельной штатной численности МВД на 64 тыс. человек. Предыдущий указ устанавливал норму на уровне 1 067 876 единиц.

Добавим, по данным «Коммерсанта», в России готовится масштабное переформатирование силовых структур, которое предполагает, в частности, создание нового Министерства госбезопасности, поглощение СКР Генпрокуратурой, а также ликвидацию МЧС с разделением его функций между МВД и Минобороны РФ.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».