Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2016

Совладелец ГК Синтез и экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела

Уголовное дело в отношении бывшего члена Совфеда Леонида Лебедева возбуждено по заявлению одного из акционеров компании ТГК-2. Лебедев, являющийся совладельцем группы компаний «Синтез», обвиняется в хищении 220 млн долларов из ТГК-2, где он также является мажоритарным акционером. Дело возбуждено следственным управлением УМВД по Тверской области.

В отношении совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева, который ранее был сенатором от Чувашии, возбуждено уголовное дело о хищении 220 млн долларов из ТГК-2, где он является мажоритарным акционером. Дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупных размерах». Об этом пишет «Форбс» со ссылкой на источник в окружении Лебедева.

Источник издания также сообщил, что дело в отношении Лебедева возбуждено следственным управлением УМВД по Тверской области. Оно было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела, которое ранее было открыто в отношении бывшего исполнительного директора группы «Синтез» и гендиректора ТГК-2 Андрея Королёва. В декабре 2015г. он был обвинен в организации мошенничества и злоупотреблении полномочиями.

Поводом для возбуждения дела против Лебедева стало заявление, якобы написанное другим акционером ТГК-2, который представляет компанию «Лонисер Партисипейшн». В заявлении говорится, что Лебедев совместно с руководством ТГК-2 похитил из компании 220 млн долларов, что было установлено арбитражным судом Ярославской области, сообщил собеседник издания, отметив, что данное заявление поступило в полицию 6 сентября, а уже 7 сентября стало известно о возбуждении дела.

При этом адвокат Лебедева Алексей Гребенской заявил, что вызывает удивление тот факт, что данное дело «с грубейшим нарушением юридических норм заведено в Твери, а не в Ярославле». Он также обратил внимание, что дело было возбуждено на следующий день после получения полицией заявления о якобы совершенном преступлении «без проведения проверки обоснованности фактов, указанных в заявлении».

По сведениям защиты, компания «Лонисера Партисипейшн» связана с группой компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, с которым владелец «Синтеза» с 2014г. судится в Нью-Йорке. Лебедев требует от Вексельберга и его партнера Леонида Блаватника 2 млрд долларов от продажи 25% ТНК-BP «Роснефти».

Отметим, что российская холдинговая компания «Синтез» занимается проектами в энергетике, нефтегазовой отрасли и девелопменте.

Версия для печати