Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 сентября 2016

Путин предложил самозанятым гражданам легализовать свой бизнес в обмен на налоговые льготы

Так называемым самозанятым гражданам, которых в стране, по оценке Минэкономразвития, насчитывается около 16 млн, предложено вывести свой бизнес из тени и сделать его легальным. Для этого Владимир Путин предложил освободить мелкий надомный бизнес на ближайшие два-три года от налогов и сборов, а также внести поправки в законодательство, чтобы их деятельность не подпадала под статью о незаконном предпринимательстве. Предложение прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Владимир Путин предложил правительству продумать меры, которые будут стимулировать так называемых самозанятых граждан вывести свой бизнес из сферы «теневой экономики». Предложение прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось в Ново-Огарёво.

По словам президента, миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах, от мелкого строительного ремонта до автосервисов, большинство из них остаются «в тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».

Президент считает, что тем, кто сегодня ведет бизнес на дому и в гараже, необходимо предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, «чтобы они могли спокойно, «вбелую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

Одним из таких инструментов станет освобождение от налогов сроком два-три года. «Все сейчас согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это. Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь», – сказал Путин.

Президент также потребовал внести поправки в законодательство, чтобы исключить любые возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пообещал, что законопроект будет внесен на обсуждение правительства в IV квартале 2016г. Он также сообщил, что, по оценке ведомства, сейчас в стране насчитывается около 16 млн самозанятых.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.