Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 сентября 2016

Путин предложил самозанятым гражданам легализовать свой бизнес в обмен на налоговые льготы

Так называемым самозанятым гражданам, которых в стране, по оценке Минэкономразвития, насчитывается около 16 млн, предложено вывести свой бизнес из тени и сделать его легальным. Для этого Владимир Путин предложил освободить мелкий надомный бизнес на ближайшие два-три года от налогов и сборов, а также внести поправки в законодательство, чтобы их деятельность не подпадала под статью о незаконном предпринимательстве. Предложение прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Владимир Путин предложил правительству продумать меры, которые будут стимулировать так называемых самозанятых граждан вывести свой бизнес из сферы «теневой экономики». Предложение прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось в Ново-Огарёво.

По словам президента, миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах, от мелкого строительного ремонта до автосервисов, большинство из них остаются «в тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».

Президент считает, что тем, кто сегодня ведет бизнес на дому и в гараже, необходимо предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, «чтобы они могли спокойно, «вбелую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям».

Одним из таких инструментов станет освобождение от налогов сроком два-три года. «Все сейчас согласны с тем, что никакого платежа в ближайшие два-три года не будет. Нужно только довести до конца это. Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь», – сказал Путин.

Президент также потребовал внести поправки в законодательство, чтобы исключить любые возможности признания их деятельности незаконным предпринимательством.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пообещал, что законопроект будет внесен на обсуждение правительства в IV квартале 2016г. Он также сообщил, что, по оценке ведомства, сейчас в стране насчитывается около 16 млн самозанятых.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».