Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 сентября 2016

Путин готовит новую региональную политику

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости совершенствования государственной региональной политики для сокращения дисбаланса в социально-экономическом положении регионов страны. В настоящее время, по его словам, общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза: «По-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны». Он призвал уточнить приоритеты и задачи региональной политики. С этой целью правительством РФ разработан проект основ государственной политики регионального развития России до 2025г.

Вопросы совершенствования государственной региональной политики обсуждались на заседании Совета безопасности РФ под председательством президента России Владимира Путина. Речь шла о мерах, которые позволят устранить препятствия, сдерживающие динамичное развитие субъектов РФ.

В настоящее время, по словам президента, процесс формирования устойчивой системы федеративных отношений и эффективного местного самоуправления не завершен. «Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остается в образовании, здравоохранении, культуре. А мы с вами пониманием: это те сферы, которые обеспечивают единство экономического и социального пространства нашей страны. Не говоря уже о том, что их состояние – так же как и состояние экономики – прямо влияет на социальное самочувствие граждан», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что новая региональная политика должна помочь сократить дисбаланс в социально-экономическом положении регионов России. Глава государства отметил, что сейчас общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза: «По-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, не преодолена тенденция стягивания экономики в центральные районы страны. Это приводит к диспропорциям в бюджетной обеспеченности, а как результат – к разрыву в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации».

В связи с этим Путин призвал членов Совбеза уточнить приоритеты и задачи региональной политики. Он рассказал, что с этой целью правительство РФ разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025г.

По словам президента, необходимо определить экономические механизмы, которые помогут более полно реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, гибко использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста. Это позволит обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов. Еще одной мерой Путин определил совершенствование межбюджетных отношений. «Субъекты Федерации и муниципальные образования должны добиваться сбалансированности своих бюджетов. Надо более грамотно использовать налоговые инструменты, с тем, чтобы создавать условия для развития экономики и увеличения валового регионального продукта», – подчеркнул глава государства.

Кроме того, Путин считает, что на федеральном уровне необходимо совершенствовать систему целевых субсидий и дотаций. Он призвал провести анализ эффективности их использования и предложить решения для повышения самостоятельности регионов и муниципалитетов в вопросах развития налогооблагаемой доходной базы.

Версия для печати