СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
26 сентября 2016

Матвиенко: налоговую базу регионов можно увеличить за счет налогов на транспорт, землю и недвижимость

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что региональные власти могут найти дополнительные ресурсы для восстановления экономики, если начнут более тщательно относиться к взиманию налога на землю, недвижимость и транспорт. В качестве примера Матвиенко привела налог на транспорт, который, по ее словам, во многих регионах установлен на минимальном уровне «из популистских соображений».

Налоговая база регионов может быть увеличена за счет налогов на транспорт, землю и недвижимость и это может стать ресурсом для восстановления роста экономики, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в стране немало «граждан от которых вообще не поступают налоговые платежи ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровнях».

В ходе делового завтрака в «Российской газете» Матвиенко заявила, что, к примеру, в ряде регионов налог на транспорт устанавливают по минимальной шкале из популистских соображений. «Хотя бы на дорогие автомобили сделайте больше налог!», – заявила она.

Еще одним способом пополнить бюджеты, по словам спикера, могут стать поступления от налога на землю и недвижимость. Кадастр земель в России проведен «далеко не везде», отметила глава Совфеда. «То же самое с недвижимым имуществом: люди по 10-15 лет живут в шикарных домах и при этом, поскольку эта недвижимость не зарегистрирована как положено, то налогов не платят», – подчеркнула Матвиенко.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.