Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 сентября 2016

Матвиенко: налоговую базу регионов можно увеличить за счет налогов на транспорт, землю и недвижимость

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что региональные власти могут найти дополнительные ресурсы для восстановления экономики, если начнут более тщательно относиться к взиманию налога на землю, недвижимость и транспорт. В качестве примера Матвиенко привела налог на транспорт, который, по ее словам, во многих регионах установлен на минимальном уровне «из популистских соображений».

Налоговая база регионов может быть увеличена за счет налогов на транспорт, землю и недвижимость и это может стать ресурсом для восстановления роста экономики, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в стране немало «граждан от которых вообще не поступают налоговые платежи ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровнях».

В ходе делового завтрака в «Российской газете» Матвиенко заявила, что, к примеру, в ряде регионов налог на транспорт устанавливают по минимальной шкале из популистских соображений. «Хотя бы на дорогие автомобили сделайте больше налог!», – заявила она.

Еще одним способом пополнить бюджеты, по словам спикера, могут стать поступления от налога на землю и недвижимость. Кадастр земель в России проведен «далеко не везде», отметила глава Совфеда. «То же самое с недвижимым имуществом: люди по 10-15 лет живут в шикарных домах и при этом, поскольку эта недвижимость не зарегистрирована как положено, то налогов не платят», – подчеркнула Матвиенко.

Версия для печати
Главное