Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2016

Неработающих россиян планируют лишить бесплатной медицины

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что в министерстве труда и занятости подготовлен законопроект, который обяжет официально неработающих россиян платить за «фактическое использование социальной инфраструктуры». Речь идет, в первую очередь, о взимании платы за медицинское обслуживание в больницах и поликлиниках.

Минтруд РФ подготовил законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», – сказала Голодец, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Вице-премьер напомнила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, в этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – приводит «Интерфакс» разъяснение Голодец.

Версия для печати