СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
4 октября 2016

Ответственными за мобилизацию в военное время будут губернаторы

Персональную ответственность губернаторов за мобилизацию граждан в военное время намерено ввести правительство РФ. Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. Персональная ответственность также вводится для федеральных министров и глав муниципалитетов.

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий персональную ответственность губернаторов и федеральных министров за выполнение возложенных на них по закону обязанностей по мобилизации граждан в военное время. Согласно документу персональная ответственность вводится для «руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов РФ, глав муниципальных образований, глав местных администраций и руководителей организаций».

Кроме того, в законопроекте уточняется, что призывные комиссии по мобилизации граждан создаются решением глав регионов. Эти комиссии возглавят либо сами губернаторы, либо главы муниципальных образований.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.