Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2016

Общественники Бурятии требуют от иркутского губернатора не вмешиваться в дела республики

С открытым письмом к губернатору Иркутской области Сергею Левченко обратились общественники Бурятии. Они выступают против вмешательства Левченко во внутренние дела республики. Ранее иркутский губернатор обратился в Минсельхоз РФ с предложением объединить Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию с Иркутским аграрным университетом. Против этого выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Общественники Бурятии считают, что предлагая объединение вузов, Левченко пытается решить финансовые проблемы ИрГАУ.

Общественная палата Бурятии подготовила открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Они выступают против вмешательства Левченко во внутренние дела республики.

Как сообщает «Восток-Телеинформ», ранее в СМИ появилась информация о том, что Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию могут объединить с Иркутским аграрным университетом. С такой просьбой в Минсельхоз РФ обратился иркутский губернатор. Позднее глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил министру сельского хозяйства РФ отклонить просьбу Левченко. По словам Наговицына, это «не проработанное и не решающее вопросы повышения качества образования и повышения эффективности деятельности вузов» предложение.

В правительстве Бурятии считают, что таким образом Иркутская область намерена решить финансовые проблемы ИрГАУ.

Общественники Бурятии также выступили против подобного объединения. Для нас важна наша сельхозакадемия, которая имеет 85-летнюю историю и которая готовит кадры для аграрного комплекса Бурятии. Очень приятно было слышать недавнее выступление министра образования России о том, что процесс присоединения и ликвидаций вузов приостанавливается в стране. Губернатора Иркутской области можно понять – каждый губернатор стремится решать свои проблемы, сохранить свои предприятия и вузы. Но все-таки, Республика Бурятия это отдельный субъект РФ, и Левченко не вправе вмешиваться и принимать у нас какие-то решения. Это письмо – нарушение этики действующим губернатором», - заявила член Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

По мнению общественников, предложение Левченко о присоединении успешного бурятского вуза к иркутскому «вузу-банкроту» без анализа реального положения дел, кадровой ситуации в аграрном секторе региона, без широкого обсуждения вопроса, «является ни чем иным, как отчаян­ным шагом за счет ВУЗа соседнего региона исправить критическое положение и сохранить ИрГАУ и напоминает если не попытку захвата, то элемент пред­выборной риторики». 

Открытые письмо направлено губернатору Иркутской области и в Общественную палату Иркутской области. Этот документа также будет передан Общественному совету при министерстве сельского хозяйства РФ и Общественной Палате РФ.

Версия для печати
Главное