Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 октября 2016

Эксперты не ждут ротации губернаторского корпуса по итогам думских выборов

Эксперты фонда «Петербургская политика» пришли к выводу, что вряд ли стоит ждать масштабной смены губернаторского корпуса, как это случилось по итогам выборов 2011г. Ни низкая явка, ни низкий процент голосов, отданных за «Единую Россию», не станут поводом к увольнению глав регионов. «Выборы не дали регионам дополнительной ясности. Не случилось традиционного разбора, кто молодец, а кто нет. Возможно, продолжается снижение веса губернаторов», – резюмирует глава Фонда Михаил Виноградов.

Эксперты фонда «Петербургская политика» пока не видят намерений федеральной власти сменить часть губернаторского корпуса, как это было после выборов 2011г., когда главы регионов, показавших самый низкий результат голосования за «Единую Россию», расстались со своими должностями.

Авторы доклада отмечают, что в 2016г. в зону риска могли попасть главы Карелии, Коми, Алтайского и Хабаровского краев, Амурской, Вологодской, Кировской, Костромской и Омской областей, а также Москва. «Однако провозглашенные в ходе выборов на федеральном уровне приоритеты легитимности и конкурентности кампании затрудняют для федеральной власти проведение подобной ротации в последней десятке», – приводит выдержку из доклада «Коммерсант».

По-видимому, ничего не грозит и тем главам регионов, где жители продемонстрировали низкую активность, в результате чего явка составила менее трети от избирательных списков. Аутсайдерами по уровню явки стали Красноярский и Пермский края, Иркутская и Новосибирская области, Москва и Санкт-Петербург. Однако эксперты считают, что «сравнительно низкие показатели явки», как ни странно, могут иметь свои плюсы: отсутствие искусственно простимулированной активности избирателей «повышает доверие к официальным итогам голосования – особенно на фоне территорий с экстремально высоким уровнем активности избирателей».

Вместе с тем регионам, которые продемонстрировали высокую явку и убедительный процент поддержки, в этот раз не стоит ждать каких-либо преференций, считает глава Фонда Михаил Виноградов.

«Выборы не дали регионам дополнительной ясности. Не случилось традиционного разбора, кто молодец, а кто нет. Возможно, продолжается снижение веса губернаторов. Политика по отношению к регионам у нас периодически меняется, представления об идеале нет. Поэтому регионы остаются вечным заложником колебаний и изменений, которые решаются в коридорах федеральных властей», – заявил Виноградов изданию.

Версия для печати