Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 октября 2016

Уровень доверия россиян к правительству и Госдуме за год уменьшился практически вдвое

Почти в два раза за последний год уменьшился уровень доверия, которое жители страны испытывают к правительству РФ и Госдуме. Таковы данные соцопроса, проведенного сразу после думских выборов 18 сентября. Больше всего россияне по-прежнему доверяют президенту страны, однако и этот показатель стал снижаться. Если в 2015г. Владимиру Путину доверяли 80% опрошенных, то в 2016г. – только 74%.

Рейтинг доверия правительству России снизился до минимального уровня за последние пять лет. Только 26% жителей страны готовы доверять правительству (в 2015г. эта цифра составляла 45%). Еще больше доверия в глазах россиян потеряла Госдума. Ее рейтинг упал с 40% до 22%. Больше, чем кому-либо другому, жители страны по-прежнему готовы доверять президенту, однако и его позиции пошатнулись: уровень доверия снизился с 80% до 74%.

Таковы данные опроса, проведенного социологами «Левада-центра» спустя неделю после думских выборов.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, показатели возвращаются к «докрымским». Социолог считает, что люди, оказавшись в ситуации «осажденной крепости», какое-то время готовы поддерживать происходящее, однако потом ограничения, в которых они оказались, начинают «сказываться на отношении к системе власти в целом».

По мнению Гражданкина, дальнейшая динамика отношения россиян будет зависеть от конкретных действий власти. Любое обострение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти, а рост доверия к президенту и армии приведет и к росту цифр других институтов, считает он. Однако при этом социолог отмечает, что со временем люди всё меньше реагируют на подобные стимулы и с каждым новым «призывом» патриотические чувства притупляются.

Версия для печати
Главное