Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2016

Минздрав составил всероссийский рейтинг врачей-терапевтов

В первый рейтинг лучших терапевтов России вошли 500 врачей из 69 регионов страны. По числу врачей, вошедших в топ-500, лидируют Краснодарский край, Кемеровская и Ростовская области. По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, которая курирует социальную сферу, рейтинг должен стать основой для улучшения качества работы медицинских учреждений.

Первый рейтинг врачей-терапевтов составлен в России. В числе топ-500 лучшие участковые врачи и врачи общей практики из 69 регионов страны. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец уверена, что данный рейтинг в первую очередь станет основой для улучшения качества работы медицинских учреждений. «Когда мы говорим, что человек в системе обязательного медицинского страхования может обращаться к любому врачу, прикрепляться к любому врачу, очень важно при этом понимать, у какого врача какие результаты», – сказала она.

Над составлением рейтинга работала исследовательская группа специалистов Высшей школы экономики и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. При его составлении учитывались только объективные статистические данные без экспертной оценки и мнения пациентов. Всего были обработаны данные по 46 665 врачам-терапевтам, однако учитывались только те участки, на которых не менее 50% прикрепленного населения имеют возраст от 28 до 57 лет. Таким образом, из исследования были исключены нетипичные участки, в которых обслуживается очень пожилое или молодое население, например, поликлиники, обслуживающие студентов. В итоге в рейтинг включены 37 607 участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики.

«Это независимый рейтинг качества работы участковых терапевтов и врачей общей практики, основанный на самых значимых показателях работы, таких как уровень смертности, число госпитализаций, число законченных диспансеризаций, число вызовов скорой помощи – то есть по тем событиям, которые могли бы быть профилактированы», – уточнила критерии оценки министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Ольги Голодец, это «огромное, прорывное исследование, оно затрагивает участки, на которых обслуживается более 80 млн человек». Вице-премьер также отметила, что теперь не менее важно составить рейтинги узких специалистов: если видеть статистику по каждой специальности, будет ясна и понятна сама система здравоохранения. Отдельный рейтинг будет составлен по педиатрам.

Отметим, что в пятерке лидеров оказались Краснодарский край (27 врачей вошли в рейтинг), Кемеровская область (23 врача), Ростовская область (22 врача), Москва и Московская область (21 врач), Татарстан (19 врачей).

Версия для печати