Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 октября 2016

Минздрав составил всероссийский рейтинг врачей-терапевтов

В первый рейтинг лучших терапевтов России вошли 500 врачей из 69 регионов страны. По числу врачей, вошедших в топ-500, лидируют Краснодарский край, Кемеровская и Ростовская области. По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, которая курирует социальную сферу, рейтинг должен стать основой для улучшения качества работы медицинских учреждений.

Первый рейтинг врачей-терапевтов составлен в России. В числе топ-500 лучшие участковые врачи и врачи общей практики из 69 регионов страны. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец уверена, что данный рейтинг в первую очередь станет основой для улучшения качества работы медицинских учреждений. «Когда мы говорим, что человек в системе обязательного медицинского страхования может обращаться к любому врачу, прикрепляться к любому врачу, очень важно при этом понимать, у какого врача какие результаты», – сказала она.

Над составлением рейтинга работала исследовательская группа специалистов Высшей школы экономики и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. При его составлении учитывались только объективные статистические данные без экспертной оценки и мнения пациентов. Всего были обработаны данные по 46 665 врачам-терапевтам, однако учитывались только те участки, на которых не менее 50% прикрепленного населения имеют возраст от 28 до 57 лет. Таким образом, из исследования были исключены нетипичные участки, в которых обслуживается очень пожилое или молодое население, например, поликлиники, обслуживающие студентов. В итоге в рейтинг включены 37 607 участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики.

«Это независимый рейтинг качества работы участковых терапевтов и врачей общей практики, основанный на самых значимых показателях работы, таких как уровень смертности, число госпитализаций, число законченных диспансеризаций, число вызовов скорой помощи – то есть по тем событиям, которые могли бы быть профилактированы», – уточнила критерии оценки министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Ольги Голодец, это «огромное, прорывное исследование, оно затрагивает участки, на которых обслуживается более 80 млн человек». Вице-премьер также отметила, что теперь не менее важно составить рейтинги узких специалистов: если видеть статистику по каждой специальности, будет ясна и понятна сама система здравоохранения. Отдельный рейтинг будет составлен по педиатрам.

Отметим, что в пятерке лидеров оказались Краснодарский край (27 врачей вошли в рейтинг), Кемеровская область (23 врача), Ростовская область (22 врача), Москва и Московская область (21 врач), Татарстан (19 врачей).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.