Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2016

80% россиян не готовы сейчас брать банковские кредиты – ВЦИОМ

По итогам сентябрьского исследования потребительских настроений россиян эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб делает вывод, что большинство жителей страны не готовы сегодня брать кредиты в банках и предпочитают стратегию экономии, отказываясь от крупных покупок. Таких среди опрошенных оказалось соответственно 80 и 61%

Более 60% россиян считают, что в нынешней экономической ситуации необходимо сокращать расходы – таковы данные последнего социологического исследования ВЦИОМ на тему «Покупки и сбережения».

По данным социологов, до 80% выросло число тех, кто опасается брать кредиты. При этом доля тех, кто считает банковский депозит лучшим вариантом сбережения средств, выросла с 36 до 38%, в то же время 36% респондентов по-прежнему считают, что если деньги хранятся в банке, то их лучше забрать.

Полностью тратить зарплату или пенсию, а также инвестировать сбережения «во что-нибудь ценное» в сентябре 2016г. были готовы только 25% опрошенных, что на 2% меньше, чем в августе, отмечают авторы исследования.

По мнению эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, формируется тенденция устойчивого сберегающего поведения: россияне продолжают очень осторожно относиться к своим тратам, но всё чаще готовы инвестировать сэкономленную наличность. 

Версия для печати
Главное