блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 октября 2016

80% россиян не готовы сейчас брать банковские кредиты – ВЦИОМ

По итогам сентябрьского исследования потребительских настроений россиян эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб делает вывод, что большинство жителей страны не готовы сегодня брать кредиты в банках и предпочитают стратегию экономии, отказываясь от крупных покупок. Таких среди опрошенных оказалось соответственно 80 и 61%

Более 60% россиян считают, что в нынешней экономической ситуации необходимо сокращать расходы – таковы данные последнего социологического исследования ВЦИОМ на тему «Покупки и сбережения».

По данным социологов, до 80% выросло число тех, кто опасается брать кредиты. При этом доля тех, кто считает банковский депозит лучшим вариантом сбережения средств, выросла с 36 до 38%, в то же время 36% респондентов по-прежнему считают, что если деньги хранятся в банке, то их лучше забрать.

Полностью тратить зарплату или пенсию, а также инвестировать сбережения «во что-нибудь ценное» в сентябре 2016г. были готовы только 25% опрошенных, что на 2% меньше, чем в августе, отмечают авторы исследования.

По мнению эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, формируется тенденция устойчивого сберегающего поведения: россияне продолжают очень осторожно относиться к своим тратам, но всё чаще готовы инвестировать сэкономленную наличность. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.