Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 октября 2016

В России из-за нехватки финансирования закроют пункты коллективного доступа в интернет

Проект по обеспечению доступа в интернет в небольших населенных пунктах через пункты коллективного доступа будет свернут из-за недостатка финансирования. Об этом СМИ сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. По его мнению, сегодня более востребован проект «универсальных таксофонов», которых насчитывается около 148 тыс. Они устанавливаются в наиболее удаленных деревнях и селах.

Практически все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) в 2016г. прекратят работу в связи с нехваткой бюджетного финансирования. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. На данный момент в стране в рамках проекта «универсальная услуга связи» функционирует около 21 тыс. ПКД, которые были открыты в населенных пунктах численностью от 500 человек, и около 148 тыс. «универсальных» таксофонов в отдаленных и труднодоступных деревнях. Их обслуживание финансируется из фонда универсальных услуг связи, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки.

В связи с недофинансированием со стороны бюджета будут закрыты почти все ПКД, сказал Никифоров, отметив, что вопрос закрытия решается в каждом регионе индивидуально, однако подобные точки доступа, скорее всего, останутся только в очень маленьких населенных пунктах, где нет других способов связи.

По словам главы Минкомсвязи, с точки зрения финансирования приоритетом номер один на сегодня являются таксофоны, на втором месте – проект по «устранению цифрового неравенства» (в его рамках обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250–500 человек), и только на третьем – ПКД.

По мнению Никифорова, потребность в коллективных пунктах доступа с появлением смартфонов постепенно отпадает, поэтому наиболее востребован проект по устранению цифрового неравенства.

«Сегодня смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук – это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился мир сильно, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», – приводит слова Никифорова РИА «Новости».

Однако глава Минкомсвязи добавил, что «нужно дождаться закона о бюджете 2017г., посмотрим, какая цифра, какой дефицит итоговый, и тогда будем решать».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.