Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 октября 2016

Совфед предлагает ввести в регионах стандарт благополучия населения

Ввести во всех регионах России единый стандарт благополучия населения, но в то же время увеличить и финансовую самостоятельность субъектов РФ предложили в Совете Федерации. А в случае необеспечения этих стандартов в регионах нужно вводить внешнее управление, считают в сенате. В Совфеде прогнозируют, что эти меры помогут выправить ситуацию, в которой субъекты РФ оказались после передачи обязательств по исполнению майских указов президента.

Совет Федерации предлагает правительству повысить самостоятельность и ответственность регионов. Как пишет «Коммерсант», такая инициатива содержится в итоговом докладе «Об основных направлениях государственной региональной политики», которую Совфед разработал при участии субъектов РФ.

В докладе, в частности, говорится, что в стране насчитывается 79 дотационных регионов, 49 из которых имеют дефицит консолидированных бюджетов. Такие субъекты, по оценке сенаторов, не предпринимают никаких мер для развития и выхода из ситуации, а только ждут помощи из федерального центра. В то же время регионы-доноры (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа) не заинтересованы в повышении собственных доходов, порядка 70% которых уходит в федеральный бюджет и распределяется между отстающими субъектами.

В Совфеде отмечают, что в тяжелую экономическую ситуацию регионы загоняют возложенные на них обязательства по исполнению майских указов президента, на которые они получают из федерального центра гораздо меньше средств, чем требуется. Согласно данным, которые приводятся в докладе, в 2015г. на выполнение этих указов федеральный бюджет выделил субъектам лишь 63,9% от требуемой суммы, которая составляла 2,89 трлн руб. Как отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обязательства должны переходить регионам вместе с закрепленными источниками доходов, а потому в докладе предлагают разработать механизм перераспределения налоговых доходов.

Вместе с тем сенат предлагает ввести на территории всей страны единый «стандарт благополучия» населения, который обеспечил бы гражданам «неснижаемый уровень качества жизни и обеспечения гарантированным государством объемом, качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг».

А за недостижение требуемых результатов, считают в Совфеде, в субъектах нужно вводить внешнее управление в виде, например, временных финансовых администраций.

В Совфеде отмечают, что большинство предложений, содержащихся в докладе, исходило от самих регионов. Там также сообщили, что в разработке доклада активное участие принимали и министерства, а особенно вице-премьер Николай Козак, что дает надежду на то, что правительство РФ в итоге прислушается к рекомендациям сенаторов. Матвиенко добавила, что идеи, озвученные в докладе, в целом поддерживает и президент.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.