Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
26 октября 2016

30% россиян уверены, что можно разбогатеть только незаконным путем

Треть россиян убеждены, что повысить свой уровень жизни и доходов они могут лишь нечестным путем, свидетельствуют данные опроса РАНХиГС. При этом доля людей с такими убеждениями среди граждан с низкими доходами составляет 52%. Эксперты академии называют эту статистику тревожной, учитывая, что уровень реальных доходов в России постепенно снижается.

Чем ниже уровень доходов у россиян – тем больше они склоняются к мнению, что разбогатеть можно лишь незаконным путем. Таковы результаты исследования, проведенного Центром социально-политического мониторинга РАНХиГС путем личного интервьюирования 1,6 тыс. жителей в 35 регионах. Опрос показал, что 30% респондентов придерживаются мнения, что только нарушив закон они могут увеличить свои доходы. А среди людей с низким достатком так думают уже 52%, приводит данные исследования РБК. При этом в РАНХиГС уточнили, что граждане не связывают возможность обогащения с криминальной деятельностью, речь, скорее, идет о работе без регистрации или получении «черной» зарплаты.

Тем не менее авторы исследования считают полученные данные «тревожным симптомом», учитывая постепенное падение реальных доходов россиян, 45% из которых одобряют или крайне толерантны к проявлениям неформальной экономики. «Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям теневой экономики свидетельствует об их потенциальном участии в теневых экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм. Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству», – говорится в исследовании.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.