Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 октября 2016

СКР заявляет о росте насилия над детьми на 40%

Почти на 40% с 2014 по 2015г. выросло количество преступлений насильственного характера над детьми. Растет число фактов насилия и внутри семей. Такую статистику озвучил председатель СКР Александр Бастрыкин. Чтобы обезопасить детей, в Следкоме предлагают ужесточить проверку в будущих приемных семьях.

Председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил, что в России резко увеличилось число преступлений насильственного характера в отношении детей. «Если в 2013г. число потерпевших несовершеннолетних по находившимся в производстве делам о преступлениях против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности составило 8155 детей, из них в отношении 1333 указанные преступления совершены близкими лицами и членами семьи, то в 2015г. – уже 11 774 и 1900 детей соответственно», – сообщил Бастрыкин, выступая на заседании консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам.

В связи с тревожной статистикой председатель Следкома предложил усовершенствовать процедуру отбора кандидатов в опекуны и приемные семьи. В числе предложенных мер: ведение обязательного учета будущих приемных родителей и всех членов принимающей семьи, в том числе проверка у них наличия судимости или факта уголовного преследования за тяжкие и особо тяжкие преступления, выявление психических расстройств, склонности к агрессии или заболеваний наркоманией и алкоголизмом. Также СКР предлагает повысить квалификацию сотрудников органов опеки и попечительства.

Версия для печати