Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 октября 2016

ЦИК планирует бороться с подменой итогов голосования с помощью QR-кода

Избежать фальсификации при передаче данных из участковых комиссий в территориальные поможет QR-код, считают в Центризбиркоме. Там сейчас изучают возможность применения данной технологии для защиты результатов голосования. По словам члена ЦИКа Антона Лопатина, в 2017г. планируется выборочный запуск программы, чтобы в 2018-м ввести ее на всех избирательных участках.

По словам члена Центризбиркома Антона Лопатина, уже на президентских выборах 2018г. может быть опробована новая технология для защиты избирательных документов.

В данный момент ЦИК изучает возможность введения QR-кода, который исключит подмену бюллетеней. Впервые новую технологию кодирования опробовали в Санкт-Петербурге при голосовании на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016г. Об этом сообщают «Известия». В 2017г. планируется выборочный запуск программы, чтобы в 2018-м ввести ее на всех избирательных участках.

По мнению членов ЦИКа, данная технология поможет исключить человеческий фактор, а вместе с ним и фальсификации при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную. После заполнения протокола в электронном виде на печать будет выведен QR-код, в который «зашьют» данные из протокола, после чего они будут введены в автоматизированную систему «Выборы».

«Если будет QR-код, это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки – колоссальные, и человеческий фактор всё равно был и будет», – отметил Лопатин.

На сегодняшний день системные администраторы, работающие на выборах в территориальных комиссиях, вводят данные итоговых протоколов в ГАС «Выборы» от руки. 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.