Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 октября 2016

Минфин: в России необходимо ввести пособие по бедности

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что в России стоит ввести пособие по бедности. По ее словам, в данных экономических условиях необходимо отказаться от оказания социальной поддержки по принципу отдельных категорий граждан и перейти к поддержке по принципу «нуждаемости». «Сегодня это было бы правильно», – заявила Нестеренко, сославшись на опыт «большинства стран».

В Минфине РФ считают, что ввести в России пособие по бедности «сегодня было бы правильно». Об этом в интервью «Российской газете» заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, большинство стран мира «принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения», одной из главных мер в этом ряду становится пособие по бедности. В России же до сих пор действует методика оказания социальной поддержки по принципу отдельных категорий граждан, которые определены законом и имеют право на поддержку вне зависимости от материального благополучия.

Для перехода на распределение социальной поддержки по принципу нуждаемости необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», а также выработать «единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи», считают в финансовом ведомстве.

Так, по словам Нестеренко, сегодня, согласно статистике, в материальной поддержке больше всех нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. 

На вопрос издания, нашли ли данные положения отражение в трехлетнем бюджете, который внесен в Госдуму, замминистра заявила, что «на 2017–2019гг. изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено». Однако она подчеркнула, что «такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения». 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.