Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 октября 2016

Роскосмос приостановил поставки ракет во Францию из-за дела ЮКОСа

«Роскосмос» не будет поставлять во Францию ракеты «Союз» до тех пор, пока не получит 300 млн евро от компании Arianespacе. Средства были заблокированы в 2014г. после решения Гаагского суда по делу акционеров ЮКОСа. На данный момент Гаагский суд отменил решение, обязывающее Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 млрд долларов, однако «Роскосмос» до сих пор не может добиться размораживания счета и возврата средств. «Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег – нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», – говорится в заявлении корпорации.

Корпорация «Роскосмос» заявила, что приостанавливает поставки ракет-носителей класса «Союз» во Францию, пока компания Arianespacе не выплатит 300 млн евро, которые ранее были заблокированы решением Гаагского суда в связи с делом ЮКОСа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание Le Echos.

«Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег – нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», – говорится в заявлении «Роскосмоса», которое опубликовано газетой.

Сообщается, что ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплатить средства, которые были заморожены в 2014г. в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа. Гаагский суд тогда признал их потерпевшей стороной и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов.

Весной 2016г. суд Франции постановил снять арест с 300 млн евро, мотивируя решение тем, что «Роскосмос» не является российской собственностью. Однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ареста, несмотря на то, что Гаагский суд к этому времени уже отменил свое решение. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.