Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 ноября 2016

Мордашов обошел Потанина в рейтинге самых богатых россиян – Bloomberg

По результатам торгового дня 31 октября владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал самым богатым россиянином благодаря росту акций своего предприятия. Он сместил на этом месте Владимира Потанина, владеющего 30% «Норникеля», бумаги которого, наоборот, подешевели. Таким образом, состояние Мордашова составило 15,7 млрд долларов, что на 200 млн долларов превышает состояние Потанина.

Самым богатым российским предпринимателем по версии агентства Bloomberg стал основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. По итогам торгового дня 31 октября он сместил с первой строчки главу «Норникеля» Владимира Потанина, свидетельствует Bloomberg Billionaires Index.

31 октября состояние Мордашова увеличилось на 126,3 млн долларов к предыдущему торговому дню и выросло до 15,7 млрд. Оказалось, что это на 200 млн долларов превышает состояние Потанина, которому принадлежит около 30% акций «Норильского никеля». Состояние Потанина за один торговый день снизилось на 70,7 млн долларов и составило 15,5 млрд.

Bloomberg также отмечает, что акции «Северстали» за последние 12 месяцев выросли в цене на 18%, в то время как бумаги «Норникеля» потеряли 3%.

Таким образом, Мордашов оказался на 49-м месте рейтинга, а Потанин – на 51-м. Кроме них в сотню бизнесменов из россиян входят председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (15,1 млрд долларов, 57-е место), совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг (14,2 млрд, 64-я строчка), владелец LetterOne Михаил Фридман (12,8 млрд, 72-место), владелец НЛМК Владимир Лисин (11,8 млрд, 85-е место).

Версия для печати