Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 ноября 2016

Увлекающимся кредитами регионам могут запретить размещать средства на депозитах

Регионам, которые берут кредиты под высокий процент у банков или занимают у федерального центра, имея при этом необходимые свободные средства, могут запретить открывать банковские депозиты. С такой инициативой, проверив финансовую политику пяти субъектов РФ, выступила Счетная палата.

В Счетной палате предлагают запретить регионам размещать средства на банковских депозитах, если они имеют кредитную задолженность перед банками или федеральным бюджетом, передает РБК. По его данным, с такой инициативой в ведомстве выступили, проверив, как обращаются с финансами Московская, Ярославская, Саратовская, Самарская и Челябинская области, где с 2014г. заметно выросли расходы на обслуживание банковских кредитов.

В СП, в частности, выяснили, что зачастую субъекты РФ обращались за помощью федерального бюджета или коммерческих банков, в то время как сами имели средства в полном объеме на своих депозитах. Так в 2014 и 2015гг. поступала, например, Самарская область. В первом случае власти взяли кредит в размере 4 млрд руб. в Сбербанке, хотя на счетах региона было 4,3 млрд свободных средств. В следующем году, имея на депозитах и счетах почти 9 млрд, Самарская область взяла 1 млрд под 0,1% у федерального бюджета.

Также в Счетной палате выяснили, что иногда регионы берут кредиты у банков, по которым затем рассчитываются средствами, взятыми в кредит у федерального центра. В других случаях, имея свободные средства, их отправляли на депозиты, а у банков брали кредиты под очень высокий процент, а иногда банковские кредиты гасили досрочно, чтобы почти сразу взять новые под еще более высокие проценты.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.