Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 ноября 2016

В течение ночи крупные российские банки подвергались серии DDoS-атак

Пять крупных российских банков, включая Сбербанк и Альфа-банк, в ночь с 9 на 10 ноября подверглись массированной атаке бот-нетов. По сообщениям самих банков, атаки не нанесли вреда операционным системам. В «Лаборатории Касперского» отмечают, что данная серия хакерских атак стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, направленной на российские кредитные учреждения.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ЦБ, минувшей ночью пять крупных российских банков подверглись DDoS-атакам. «В ЦБ знают об этих атаках. Участвует бот-нет из серии «интернет-вещей». Мощность не очень большая. Под атакой порядка пяти банков со вчерашнего дня», – рассказал собеседник агентства.

В числе других атаке подверглись Сбербанк и Альфа-банк. По сообщению пресс-службы Сбербанка, атаки «организованы с бот-нетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран». «Системы защиты банка отработали надежно, атака была оперативно обнаружена и локализована подразделениями киберзащиты Сбербанка», – говорится в сообщении.

Альфа-банк в свою очередь подтвердил, что подвергся DDoS-атаке, но она была «достаточно краткосрочная и слабая» и не повлияла на «работу бизнес-систем» банка.

По данным «Лаборатории Касперского», данная серия хакерских атак стала первой в этом году масштабной DDoS-волной, направленной на российские кредитные учреждения.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.