Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
11 ноября 2016

Мэр Южно-Курильска Василий Соломко стал фигурантом уголовного дела

Следствие ходатайствует об аресте задержанного мэра Южно-Курильска Василия Соломко, который ранее стал фигурантом уголовного дела. Градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий. По распоряжению Соломко на счет компании-застройщика было перечислено более 136 млн руб. в качестве предоплаты за квартиры для муниципальных нужд, однако строительство домов так и не было начато.

Как сообщает пресс-служба Сахалинского управления СКР, мэр Южно-Курильска Василий Соломко задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Ранее он стал фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено на основании материалов ФСБ.

Согласно версии следствия, Соломко заключил муниципальный контракт на приобретение 104 квартир в новых жилых домах. Цена контракта составила более 454 млн руб. При том что строительство домов так и не началось, на счет компании-застройщика было перечислено 30% средств в качестве предоплаты.

«Подозреваемый неправомерно в дальнейшем подписал дополнительное соглашение с ООО «Бигсан», где предусматривалась возможность предоплаты от цены контракта в указанном ранее размере без выполнения условий, предусматривающих начало строительства жилых домов. В дальнейшем на расчетный счет общества были незаконно перечислены бюджетные денежные средства в сумме более 136 миллионов в качестве предоплаты», – говорится в сообщении ведомства.

Следствие настаивает на заключении подозреваемого под стражу. Решение должен принять суд.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.