Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 ноября 2016

Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством и в особо крупном размере

15 ноября стало известно о том, что СКР возбудил дело в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который накануне был задержан с поличным при получении взятки. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, «обстоятельства преступления связаны» с приватизацией «Башнефти». С заявлением о незаконных действиях Улюкаева в правоохранительные органы обращались представители «Роснефти», сообщили в Следкоме. Чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении крупной взятки. В ночь с 14 на 15 ноября чиновник был задержан с поличным, днем ранее в отношении министра было возбуждено уголовное дело, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ Алексеем Улюкаевым 14 ноября двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%», – приводит слова Петренко ТАСС.

Она уточнила, что уголовное дело в отношении министра было возбуждено по результатам проведенных сотрудниками ФСБ оперативных мероприятий.

По словам источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года. «Спецслужбы прослушивали Улюкаева с лета этого года, в его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации компании «Башнефть» звучали угрозы», – сообщил собеседник агентства. По его словам, при задержании Улюкаев «пытался дозвониться до покровителей, но тщетно».

Представитель «Роснефти» заявил РИА Новости, что акции «Башнефти» приобретены в соответствии с законодательством РФ и сделка не может быть признана ничтожной из-за задержания Улюкаева. «Сама сделка под сомнение не ставится», – сказал источник.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев утром обсудили задержание Улюкаева. В пресс-службе правительства отметили, что Медведев «считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подтвердил, что главе государства об этом деле было доложено «в момент начала оперативной разработки, то есть, он получал всю информацию». Ранее он заявил, что считает предъявленные Улюкаеву обвинения очень серьезными, которые требуют столь же серьезных доказательств. «В любом случае, решить что-либо может только суд», – сказал Песков.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.