Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию

«Сбережение народа – главная задача власти», – заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, которое по традиции проходит в первых числах декабря. Президентское послание было сконцентрировано на задачах в экономике, социальной сфере и внутренней политике. В целом послание носило рабочий характер. Как и прежде, главный акцент сделан на социальной сфере. Отметим, что это послание стало 13-м для Путина на посту президента.

Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это послание стало 13-м по счету для Путина. В целом же в России этот формат существует с февраля 1994г. – тогда с посланием Федеральному собранию впервые в истории обратился первый президент РФ Борис Ельцин.

Президентское послание было сконцентрировано на задачах в экономике, социальной сфере и внутренней политике. Большее внимание в этот раз было уделено экономике, о чём сказал сам президент в начале своей речи. По словам Путина, послания тесно связаны с жизнью в стране, так, например, впервые идея проведения выборов в Госдуму по одномандатным округам была поддержана именно в рамках послания в 2012г. и реализована в 2016г.

В целом послание носило рабочий характер. Как и прежде, главный акцент сделан на социальной сфере. Владимир Путин отметил, что в мире возникает всё больше разломов и конфликтов, это накладывается на миграционный кризис, поэтому сбережение народа – главная задача власти. Демографическая и социальная политика, здравоохранение в числе важнейших задач, считает глава государства: «Соцсфера должна быть ближе к людям и их запросам».

Особое внимание президент уделил внедрению информационных технологий в работе медучреждений и предложил в течение ближайших двух лет подключить к высокоскоростному интернету все больницы и поликлиники в стране, чтобы жители самых отдаленных населенных пунктов могли получить квалифицированную помощь посредством телемедицины. Кроме того, Путин выделил важность развития санитарной авиации. В следующем году 34 региона получат средства на развитие санитарной авиации. Это в первую очередь Сибирь, Крайний Север, регионы Дальнего Востока. В 2017г. на эти цели предусмотрено 3,3 млрд руб.

Путин попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться предметной поддержкой волонтерских движений и некоммерческих организаций. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства и некоммерческих социальных организаций. «Хочу, чтобы меня услышали губернаторы – не жадничать и привлекать некоммерческие организации к социальным услугам и держать эти вопросы под особым контролем. Активный приход НКО в социальную сферу повысит качество услуг», – уверен президент.

В следующем году регионы получат 20 млрд руб. на благоустройство, в том числе и в моногорода. Президент призвал и региональные власти, и общественников активно работать в этом направлении. Он обратился к представителям власти – не прятаться в кабинетах и идти навстречу народной инициативе, на деле, а не на словах поддержать граждан, которые хотят улучшить жизнь вокруг.

«Последние два года страна столкнулась с новыми внешними вызовами, но главные проблемы внутри страны», – заявил президент, обозначив переход к экономическим вопросам в послании. Спад в реальном секторе прекратился, наметился незначительный рост. Рекордные показатели в строительстве жилья, отметил глава государства.

Устойчивая положительная динамика наметилась в сельском хозяйстве. Экспорт сельхозпродукции приносит сегодня больше средств в бюджет, чем продажа вооружения. «Кормит страну АПК», – говорит Путин. По мнению президента, регионам нужно дать больше самостоятельности в использовании федеральных средств. Создавать им стимулы для внедрения передовых технологий, ввода в оборот пустующих сельхозземель. Но и возросшую ответственность регионы также должны осознавать.

Отдельно президент остановился на проблеме борьбы с коррупцией, упомянув, что в последние годы было много громких дел, в которых оказались замешаны и региональные, и федеральные чиновники, и губернаторы, и мэры. Ни высокие связи, ни былые заслуги не должны быть препятствием для следствия. Однако до решения суда никто не имеет право выносить вердикты о виновности или невиновности человека. Особо подчеркнул президент негативную роль информационного шума, который создается вокруг резонансных дел. В том числе и самими следственными органами. «Это не шоу», – заявил президент.

Отметим, для освещения президентского послания в Москву съехались более 600 представителей российских и зарубежных СМИ. Традиционно мероприятие проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Кроме депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на оглашение послания приглашаются губернаторы, члены правительства, ЦИКа, Общественной и Счетной палат, представители основных религиозных конфессий.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.