Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
2 декабря 2016

В Госдуму правительством внесен законопроект о создании в регионах штабов обороны

Для координации действий исполнительной власти и органов военного управления в момент военного времени в России будут созданы региональные штабы обороны. Законопроект об этом в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой. Инициатором принятия данного закона выступило правительство РФ.

В регионах предполагается создавать в военное время специальные штабы обороны, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Госдумы российским правительством.

Подобные штабы в соответствии с законом будут создаваться по указу президента РФ. Задача штабов – координация действий исполнительной власти с органами военного управления в субъектах РФ по «осуществлению в военное время мобилизационных мероприятий и по обеспечению и поддержанию режима военного положения», сообщает РИА «Новости».

Издание напоминает, что ранее правительством был одобрен законопроект, который увеличивает ответственность губернаторов и глав муниципальных образований за организацию территориальной обороны. В октябре правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов лично возглавят призывные комиссии по мобилизации.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.